青蒿倒伏防治方法怎么进行?

好评回答
      主要有:①选用抗倒伏品种。②调整播种期,适时早播。根据当地气候条件,适当 早播和早移栽,避开灾害天气,减少危害。适时早播,一 次全苗,达到苗全、苗齐、苗勻、苗壮,植株根系下扎, 生育良好,茎粗秆壮,抗倒伏。③合理密植。合理密植可提高光合强度,促进个体良 好发育,协调优化个体与群体之间的生育状况,对减轻倒 伏很有好处。
      合理密植是建立良好的群体结构,形成适宜 的叶面积系数,实现高产、高效的重要措施。青蒿的种植 密度根据不同的栽培模式、不同品种、不同生产水平和地 力等因素合理确定。④中耕蹲苗,促进根系发育,适时培土,减少倒伏。 加强中耕,早间草、早定苗,促苗早发、快长,尤其拔节 分枝期后进行中耕培土,能使青蒿产生大量的支持根,增 强抗倒伏的能力。
      ⑤科学施肥。底肥、追肥结合;施肥以基肥为主,注 意氮肥、磷肥、钾肥结合;农肥、化肥、微肥结合,为青 蒿良好生育夯实基础。⑥抗旱排涝。前期适当控水,遇旱灌,遇涝排,苗期青蒿不灌水,使地上部节间缩短,根系人土深而广,拔节 后遇旱灌水量一次不宜过大,防止在高温、多肥、过湿的 情况下,引起徒长,倒伏。
      ⑦化控处理。对于长势过于繁茂地块,进行化控处 理,如施矮壮素等,减少养分和水分的消耗,降低植株倒 伏搞好除草,促进良好生育。

    P***