花生科学施肥原则有哪些?

好评回答
      花生科学施肥原则(一) 有机肥和无机肥配合施用东北高讳度地区种植花生的土壤多为土壤肥力较低的风沙土,通气性好,地温升得快,热量足。为此,应增施有机肥改良土壤,增加土壤有机质,培肥地力,再结合施用化学肥料及时补充土壤养分。有机肥不但含有氮、磷、钾、钙等花生必要的营养元素,还含有丰富的有机质和多种有益微生物,微量元素以及腐殖酸,生长刺激素和维生素等。
      施用后肥效持久,不仅能供给花生各种养分,而且有机质在土壤中形成有机胶体物质,改善土壤理化性状,提高蓄水保肥能力。有机肥是土壤微生物的碳素能源,促进有益微生物的活动。无机肥养分含量高,肥效快,采用有机肥与化肥配合使用,可以大大减少无机肥料有效养分的流失和固定,提高化肥肥料养分的利用率。
      (二) 根据土壤肥力的高低,补充和调节营养针对土壤肥力状况,因地制宜地通过施肥来补充营养和调节营养,这是充分发挥肥料效应的科学方法。施肥效应与土壤肥力关系极为密切,若施用不当,增产幅度小,甚至减产。要做好这一点,应运用好现阶段的土壤化验,耕作地力调查等土壤普查基础工作数据。
      做好肥料效应试验、调查花生田间长势,长相等,进行综合分析,确定合理的施肥比例和施肥量。'(三)施足基肥,适当追肥花生对肥料的吸收高峰均在盛花期前后,根系的吸肥能力在开花下针期前最强。因此,同样数量的肥料,往往作基肥(底肥)和种肥的效果比追肥好得多。
      花生大面积生产最好一次施足基肥,不再追肥。如果需要追肥,应该施人速效肥料。

    说***