花生施肥方法有哪些?

好评回答
      就北方春花生来说,其所用肥料都应在播种以前作为基 肥施足,采用全层施肥法并以深施为主。这主要是因为花生 吸收肥料最多的时期是在结荚期,此时根系的主要吸收部位 已深人20〜30厘米以下的土层,加以花生果针已大量人土, 追肥难以深施,作为基肥则可将大量肥料施人深层,满足结 荚期根系大量吸收的需要,基肥的2/3(包括有机肥,磷钾化 肥和氮水,碳酸氢铵等)结合耕翻施人犁底,1/3的基肥结合 春季浅耕或起垄作畦施人浅层以满足生育前期和结果层的 需要。
      钾肥应全部犁入结果层以下,防止结果层含钾过多, 阻碍荚果对钙的吸收。导致烂果的形成。在pH5以下的酸 性土壤上,需要用氧化钙和CaC03调节土壤?1^可结合耕 翻全层翻匀。在pH不很低而需要在结果层补充钙的土壤 上,可于初花期施用石膏,用量大约为每公顷375〜750千 克。
      而在基肥不足的瘠薄砂土地上,苗期至初花期用15〜30 千克/公顷氮肥就能有效地促进花生的营养生’长,促进花芽 分化,并有一定增产作用。磷肥未施足者,花针期在结果层 施过磷酸钙或氮、磷混合肥,亦能促进荚果发育,增加果重。 结荚期在喷施杀菌剂的同时,喷洒1%〜2%尿素,2%〜3% 过磷酸钙或0。
       1%〜0。 2%磷酸二氢钾,能在一定程度上防止 早衰,促进荚果发育。至于微量元素肥料的施用,缺铁最明显的症状是上部新 叶的叶脉间失绿或新叶整叶白化。钙质土中pH较高的盐 碱地中铁易被固定,缺铁现象较常见。改善的方法是用硫酸 亚铁或鏊全铁1%〜3%溶液从花针期起,每隔1〜2周喷一 次,连续喷2〜3次,即可有效改善;硼影响花生生殖器官的发育,有时外观无症状,但子仁的子叶内面出现凹缩,称为凹 心。
      缺硼时,可用硼酸或硼砂0。1%〜0。25%的水溶液于花 针期喷施,即可改善;还有,花生缺锌的症状是植株矮化,叶 片失绿,缺锌失绿易与缺铁混淆,两者常可能同时发生,土壤 pH超过7或含磷过多时易缺锌。可用2!1304播前撒施,每 公顷15〜30千克,或在花针期以1%〜2%溶液施以叶面喷 洒,但要注意,锌过多易产生毒害;钼主要存在于根的根瘤 内,缺钼常表现缺氮的症状,钼的有效性随pH下降而下降, 故酸性土易缺钼,但在淮海地区的盐碱地上,有的地方的土 壤也缺钼,改善的方法可用钼酸铵或钼酸钠0。
       1%〜0。2%溶 液浸种或拌种。综合以上所述,种植者可以根据花生需肥的特点,合理 选用各种肥料加以配合施用,这样即可提高花生的产量和改 善其品质。花生施肥应以有机肥为主,无机肥料为辅。这是 因为有机肥养分全,能增加土壤团粒结构,改善土壤理化性 质,并有益于根瘤菌活动,增加氮素来源。
      有机与化学肥料 配合施用可减少无机肥料的流失和固定。在施肥时应以基 肥为主,适当追肥。其中,基肥包括底肥和种肥。在播种前结合耕地施入的 肥料叫底肥,播种开沟或开穴集中施用的肥料为种肥。底肥 和种肥是苗壮、花旺、果多、果饱的基础。花生基肥占总肥料 的80%以上,应以有机肥料为主配合施氮、磷等肥料。
      具体 施法随施肥各类和数量而异。一般应分散与集中相结合,大 部分在播前整地作底肥撒施。留少部分结合播种集中沟施 或穴施。为了提高磷肥肥效,可在施肥前将磷肥与有机肥堆 沤15〜20天。花生播种时,用根瘤菌剂拌种可增加有效根 瘤菌。此外,用0。2%〜0。
      3%钼酸铵或0。01%〜0。1%硼酸水溶液拌种或浸种,可补充花生所需的微量元素。基肥施足后,还要适时追肥,这要根据花生的生长情况 加以适量追施,苗期追肥应在始花前进行,一般追施尿素80 〜100千克/平方千米,过磷酸钙150〜200千克/平方千米, 开沟条施。
      开花后可施石膏粉300〜400千克/平方千米,过 磷酸钙150〜200千克/平方千米,增加结果期的磷钙营养。 在花生绪荚饱果期脱肥又不能进行追肥的情况下,可用 0。2%磷酸二氢钾和2%的尿素进行叶面喷施1〜2次,可以 起到保根、保叶的作用,提高结实率和饱果率。

    C***