以个人名义替他人贷款有风险吗

好评回答
    以自己的名为替他人借款的,自己就成为债务的直接承担人,而他人是不需要承担法律责任的,万一他人不还债的情况下,自己是需要承担偿还债务责任的。

    卡***

    征信风险:帮别人贷款,一旦别人资金缺乏,无法及时给自己去还贷款,就会造成自己的征信逾期记录,影响以后的工作,坐高铁,飞机等。
    催收风险:一旦别人还不起贷款,放款公司只找名义借款人,会造成自己受到催收的骚扰,轻则影响生活,重则让自己经济受损。
    慎重帮别人贷款,贷款是经济活动,也是自己自由的权利,没有义务帮别人贷款的,转移到自己的风险比较高,一定要谨慎。

    落***

    在司法实践中因债务问题产生的民事纠纷通常是比较复杂的,特别是一些三角债的问题、以自己的名义替他人借款等的问题,出现债务纠纷的,可以通过提起诉讼的方式解决。
    以自己的名义替他人借款的,是属于风险非常高的行为,这种行为是不可取的,以自己的名为替他人借款的,自己就成为债务的直接承担人,而他人是不需要承担法律责任的,万一他人不还债的情况下,自己是需要承担偿还债务责任的,如果他人不认账的,自己也不能向其追讨款项,所有的损失就由自己承担。
    如果在迫不得已需要替他人借款的,可以依据《担保法》的规定,最好是以担保的方式帮助他人,自己不要做直接的债务人,而是为他人借款提供担保,万一借款人不还款,需要自己清偿的,自己还可以行使追偿权,向债务人追讨债务,如果直接以自己名义借款的,是没有这种权利的。

    最***