人民法院2014年是如何加强人权司法保障的?

全部答案

  •
    十二届全国人大三次会议审议批准的《最高人民法院工作报 告》,在全面回顾了过去一年的主要工作时指出,人民法院2014年 坚持公正司法,加强人权司法保障。
    切实保障无罪的人不受刑事追究。落实罪刑法定、疑罪从无 等法律原则,各级法院对518名公诉案件被告人和260名自诉案 件被告人依法宣告无罪。
       坚决纠正冤假错案。各级法院按照审判监督程序再审改判刑事案件1317件,其中纠正一批重大冤假错案。内蒙古自治区高级 人民法院依法再审呼格吉勒图故意杀人、流氓罪一案,改判呼格吉 勒图无罪,目前正在依法依纪追究有关办案人员的责任。 切实保障律师依法履职。
      制定办理死刑复核案件听取律师意 见的办法,保障律师查询立案信息、查阅相关材料等权利,律师可 直接向最高人民法院法官当面陈述辩护意见,确保死刑复核案件 质量。 加强少年审判工作。完善“圆桌审判”方式,保护未成年人合 法权益,各级法院判处未成年罪犯5万人。

      继续落实未成年人犯 罪记录封存制度,切实帮助失足青少年回归社会、改过自新。 加强国家赔偿和司法救助工作。各级法院审结国家赔偿案件 2708件,决定赔偿金额1。 1亿元。完善刑事被害人救助制度。为 当事人减免诉讼费1。 8亿元,让生活困难的群众打得起官司。

    花***