我国捆绑式火箭具有怎样的发展历史?

全部答案

  •
    1986年,为了适应国际卫星发射市场的需求和推进航天技术的进一步提高,我国把研制大推力捆绑式火箭提上日程。1988年11月,我国和美国休斯公司草签了用“长征2号E”火箭发射美国制造的澳大利亚通信卫星的发射合同,同年12月这种新型运载火箭进入研制阶段。
      按照合同,研制“长征2号E”火箭只有18个月的时间,但是我国航天科技人员和工人日夜兼程,顽强拼搏,用三个月完成了 24套共计44万张图纸的设计工作,用四个月备齐2000吨各种材料,用五个月订购1100多项机电产品和58万件电子元器件,12个月建起地下深10米、地上高51米的大型火箭振动试验塔,14个月建起直径14米、重400吨、承载能力1000吨的大型发射台,12个月攻克各类技术难关114项、制造非标准设备和专用工艺设备1800套、浇铸铝铁件920吨、锻造各种毛坯100吨、加工地面设备100台套、生产各种零部件80多万件。
      最后完成了研制一个新型号至少需要三、四年的工作量,把一张草图变成了一枚巍峨耸入云霄的庞大火箭。1990年7月16日,“长征2号E”火箭在西昌卫星发射中心首次亮相,一举把一颗澳星模拟星和一颗巴基斯坦科学卫星送入预定轨道。澳星模拟星重7300千克,巴基斯坦科学卫星重70千克,卫星进入轨道近地点200千米、远地点1000千米。
      这次发射验证了火箭设计方案的正确性,考核了火箭与西昌卫星发射中心新建发射工位和发射系统的协调性,标志着中国已经掌握了火箭捆绑技术,中国运载火箭技术达到了一个新的高度。“长征2号E”运载火箭的研制成功,不仅大大增强中国的低轨道和地球同步转移轨道的运载能力,而且为中国大推力火箭的研制发挥了承前启后的作用。
      我国“长征2号E”火箭正式发射外国卫星共有7次,失败2次,在国际商务发射中赢得了一席地位。

    失***