八王之乱持续了多久?

全部答案

  •
    永熙元年(290),晋武帝死后,痴愚太子司马衷 即位,是为晋惠帝。晋武帝在遗诏中令皇太后之父杨 骏辅政,杨氏一族遂把持朝政。惠帝的皇后贾南风权 力欲望极强,做事心狠手辣。元康元年(291),贾后 与楚王司马玮合谋先后诛杀了杨骏、汝南王司马亮和 太保卫瑙,之后贾后又以楚王擅杀大臣为名,杀死了 楚王玮。
      从此,朝政大权完全落到了贾后手中。永康九年(299 ),贾后因太子適聪慧刚猛而忌 惮于他,便使计杀害了太子。太子遒死后第二年,赵 王司马伦以为太子报仇为名,起兵杀死贾后及其党 羽,次年又废掉惠帝自立。此后,齐王司马冏、长沙 王司马乂、成都王司马颖、河间王司马顒相继起兵攻 打司马伦,诸王之间相互残杀,攻伐不止。

      永兴二年 (305),东海王司马越于山东起兵勤王,于第二年毒 死惠帝,拥立皇太弟司马炽为帝,是为晋怀帝,战乱 遂告结束。这场历时十六年的大动乱因由八位诸侯王 参与,故被后世称为“八王之乱”。 八王之乱不仅严重破坏了西晋的社会秩序和经济 生产,而且激化了阶级矛盾和民族矛盾,使得西晋的 实力大大削弱,统一的王朝已出现分裂之象。

    廖***