八王之乱持续了多久?

全部答案

  •

    汉朝晚期到魏晋时期,北方地区因长期遭受战 + 争蹂躏,导致人口锐减、劳动力缺乏、田地荒废等问国 题,统治者为改善这种局面,大量招募西北和东北边  远地区的少数民族充实内地,而内徙各民族中,匈奴百 人的数量最多。西晋统治后期,尤其是“八王之乱”科 发生后,社会秩序被破坏,天灾也接连不断,人民生  活于水深火热中,而内迁的各民族因受到部分地方官 ~ 吏和汉族地主的压迫,生活得更是不堪。
      此时,生 活于北方的少数民族趁机起兵,割据一方,甚至内 侵。匈奴贵族刘渊最先起兵反晋,晋惠帝永兴元年 (304),刘渊于左国城(今山西离石北)称汉王。晋 怀帝永嘉四年(310 ),刘渊死去,他的儿子刘聪继 立。第二年,汉将石勒在苦县宁平城(今河南鹿邑西 南)打败十几万晋军,并杀死太尉王衍等人。

      同年, 刘聪又派呼延晏领兵攻打洛阳,连获胜利,斩杀晋军 超过三万。其后,呼延晏军与刘曜等军合兵一处,攻 克洛阳,擒获晋怀帝,诛杀晋太子司马诠、宗室、官 吏、军人及平民三万多人,派人挖掘晋皇室陵墓、焚 烧宫殿,纵容士兵烧杀抢掠,史称“永嘉之乱”。

    陈***