为什么不能酒后驾车?

全部答案

  •
    我们经常在公路上见到这
    样的标语——“司机一滴酒,
    亲人两行泪”,由此可以看出
    酒后驾车的严重危害。那你知
    道司机为什么不能酒后驾车
    吗?从科学理论上说,酒精在
    人体血液内达到一定浓度时,
    人对外界的反应能力及控制能
    力就会下降,尤
    其是处理紧急情
    况的能力会下
    降。
      司机血液中 酒精含量愈髙, 发生撞车的机会 就越髙。当司机 血液中酒精浓 度达0。〇64% (每 100分升的血液 中含有64毫克酒 精)水平时,发 生交通事故的可 能性较零点水平 高3。5倍;达到 0。08%水平时,发生交通事故的可能性较零点 水平高26倍。
      根据世界卫生组织的研究与抽样 调查,许多国家50%至60%的交通事故都是由 酒后驾车引起的。为此,各国都制定了非常 严格的酒后驾车惩处措施。 根据我国法律,酒后驾车分为饮酒驾车和 醉酒驾车两种情况,是根据驾驶人员血液、呼 气中的酒精含量值来界定的。
      饮酒驾车,是指 车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于 20毫克/分升而小于80毫克/分升的驾驶行为。醉 酒驾车,指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大 于或者等于80毫克/分升的驾驶行为。 喝过酒的司机从发动车的那一刻起,就已 经踏上了危险的边缘。
      酒后驾车不仅是法律上 的事,更是威胁每个人的生命,影响社会秩序 的大事! 。

    李***