知识分子何以被称为“老九”?

全部答案

  •   知识分子被称为“老九”,这要追溯到齐化十三世纪的元帝国时期。蒙古人入主中国 f后,把帝国臣民分为四等:第一等是蒙古 人;第二等是色目人;第三等是“汉人”;第 四等是“南人”。这些统治者们又依据职业性质的不 同,把臣民百姓更细致地划分为十级:一、官(政府官员);二、吏(不能擢升为官员的 政府雇员);三、僧(佛教僧侣);四、道(道教 道士);五、医(医生);六、工(高级工程技术 人员);七、匠(低级手工技术人员);八、娼 (妓女);九、儒(知识分子);十、丐(乞丐)。
      (郑思肖《心史》)这也就是人们常说的“九 儒十丐”。之所以把知识分子排在第九等,称知识 分子为“老九”,是因为受当时社会风气所致。 当时知识分子地位十分低下,还不如儒家所 认为的最卑贱的娼妓,仅稍稍胜过乞丐。到了近代,“文革”时,也将人分为九 等:一、地主;二、富农;三、反革命分子;四、坏分子;五、右派;六、叛徒;七、特务;八、走 资派;九、知识分子。
      由于受“知识越多越反 动”的荒唐言论影响,知识分子遭受了严酷 的整治和摧残,成为社会最卑贱的阶层。据 此,有人称知识分子为“臭老九”。

    y***