引号的用法和作用是什么呢?

全部答案

  •   很多时候,文章中用引号标示着重论述 或特殊强调的词语,但很多人容易在非强调 的词语上误用引号。
    例一:我国第一座自主设计、自行建造 的国产化商业核电站——“秦山第二核电站” 的2号机组核反应堆首次临界试验获得成功, 将于年内并网发电。
    例二:散文的重要特点是形散而神不 散。
      所谓形散,主要指散文的取材广泛自由, 不受时间和空间的限制。所谓神不散,主要 是从散文的立意方面说的,即它所要表达的 中心意思,必须明确而集中。 引号的用法之一就是着重论述或特殊强 调。例句一中“秦山第二核电站”上的双引 号是多余的,应该删掉。
      从这个句子来看,“秦 山第二核电站”只是句子中的一个陈述对象, 是对前一句“我国第一座自主设计、自行建 造的国产化商业核电站”的具体说明,它既不是专有名词,也不需要着重强调,所以不 必加引号。 例二从语言角度来说语义是凝练而准 确的,但通读整个句子,就会感到全句的中 心词语不明显,不知想要突出强调哪一部 分,原因是这里少用了引号。
      引号的重要作 用之一是对需要着重论述的对象起突出显 示的作用,可以让人们更加明确句中的重 点落在哪个词语或短语上,从而对这个词 语或短语有了更深刻的理解。句中的“形散 而神不散”、“形散”、“神不散”都应该加上 引号。 在词语的前面都有一些明显的标志,如 “重要特点是”、“所谓”等提示语,一般来说, 句中出现类似的提示语时,它后面的词语或 短语都应加上引号。
      如果是比较有名的历史 名词,在不加引号的情况下也不会妨碍理解, 那么也可以不用引号。如五一国际劳动节、六 一国际儿童节等。 。

    吴***