双引号与单引号的用法.

怎么个用法?我要了解它,学会去用它.

好评回答
    双引号用于表露人或物的心理活动,语言,情感;如果在表露时再引用他人的话语,那么需加加单引号

    2***

其他答案

  • 新华字典后面附页有说明

    3***

  • 一般来说,双引号在所有的说后面都可以用,讽刺意味较浓的词语也可以用,单引号一般用于双引号中

    寂***

  • 一般用双引号,引文内还有引文,就用单引号。双引号和单引号反复使用。所谓“反复使用”说得是引文内还有引文,用单引号,单引号内如果还有引文,就得再用双引号,双引号里面如果还有引文就再用单引号,这才叫“反复使用”如:
        我对他说:“老师说:‘黑白相间中的“白”与“黑”是反义词。’”这句话中,你对他说的话用双引号,引述老师的话,用单引号,老师的话中还有着重指出的词,就必须再用双引号。以此类推。

    l***

  • 双引号:1.表示引语
    2.表示特定称谓
    3.表示特殊含义需要强调
    4.表示否定和讽刺
    5.表示着重论述的对象
    6. 用于话语之中
    单引号:引号所标示的,是“行文中直接引用的话”, 以便把这些话和作者自己的话区别开来

    2***

  • 双引号用在说话或有特定意思的东西,如;你真是一只“小花猫”。单引号用在话语中,如;“你真是一个‘小淘气’。”

    3***

  •   引号最基本的用法是引用,引用包括直接引用和间接引用。直接引用是把人所说的话完整地记录下来,分三种情形,例如:   1) 丫姑折断几枝扔下来,边叫我的小名儿边说①:“先喂饱你!”   2)“哎呀,真是美极了!”皇帝说②,“我十分满意!”   3)“怕什么!海的美就在这里!”我说道。
      ③ 说明:例1)是说话人在前,说话在后的情形,例2)是说话人在中间,此前此后都是他说的话的情形,例3)是说话人在后面,前面是他所说的话。上述三个例句中的①②③处分别用冒号、逗号和句号,这是由引号所引发的固定搭配,不能变动。 间接引用是把某人的原话非正式地、不完整地、随语意拈来放在自己的话中的引用。
      这类引述如果不作明白交代,就很难发现它是引用。例如: 4)适当地改善自己的生活,岂但“你管得着吗”,而且是顺乎天理,合乎人情的。 5)现代画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“形神兼备,充满生机”。 6)唐朝的张嘉贞说它“制造奇特,人不知其所为”。
       由4)、5)、6)我们可以看出,跟引回号在一起的句号或逗号,都要放到引回号之后。如此相对照,直接引用是完整地明引某人原文,句号或逗号等打在引回号之前。 一般地说,起引号跟引回号要成对用,但也有例外,即一段接着一段地直接引用时,中间段落只在段首用起引号,该段段尾却不用引回号。
      例如某人说了五段话,则第一、二、三、四、五段的段首都要用起引号,第一、二、三、四段段尾却不用回引号,回引号只用在第五段末。另外,引号里面又要用引号时,外面一层用双引号,里面一层用单引号。例如: 7)我听见韩麦尔先生对我说:“唉,总要把学习拖到明天,这正是阿尔萨斯人最大的不幸。
      现在那些家伙就有理由对我们说了:‘怎么?你们还自己说是法国人呢,你们连自己的语言都不会说,不会写!……’不过,可怜的小弗郎士,这也并不是你一个人的过错。” 引号除了引用外,还具有强调的作用,例如: 8)从山脚向上望,只见火把排成许多“之”字形,一直连到天上。
       9)说他脸上有些妖气,一定遇见“美女蛇”了。 另外,引号还有反语的效果,用来表示讽刺和嘲笑。例如: 10)他们(指友邦人士)的维持他们的“秩序”的监狱,就撕掉了他们的“文明”的面具。 例10中的引号,表明秩序是不合理,文明是自我标榜,其实一点也不文明,用的是反话正说,具有嘲笑的客观效果。

      “单引号”是语文双引号(“”)中的单引号,通常在别人的话中话里用到。 例如: 她说:“昨天我爸爸给我买了只可爱的小狗,爸爸说:‘你要照顾好小狗哦!’我说:‘好!’”简单点说就是如果在双引号里还要引用一个人说的话或是还要应用应用一个句子就是单引号。

    3***

  • 双引号一般是包在外面的,单引号包在双引号的里面

    2***

  • 双引号中间引用名言或者句中又包含引用的话,比如说,他说:“有句古语说的好‘书山有路勤为径,学海无涯苦作舟’,”。。。。。他说:“我昨天见到他了,我问他‘你昨天干什么去了’。他没说话。”

    潇***

  • 英语:一般引言用双引号,引言内的引言用单引号;
    华语:实质上过去只有「东南西北」角引号而已,现在多用“双引号”替代。

    k***