加工番茄国际贸易有何特点?

全部答案

  •   2007年,全国共有番茄酱生产企业6 6 家,中粮新疆屯河股份有限公司番茄酱产量名列全国第一、世界第二。其他主要生产企业有新疆中基实业股份有限公司、 内蒙古巴彦淖尔富源实业集团、新疆天业股份有限公司、泰 顺 兴 业 ( 内蒙古)食品有限公司、中化河北进出口公司等。
      全国年加工番茄酱生产能力超过100万吨,年出口量6 0 多万吨,我国已经成为继美国、 欧盟之后的第三大生产地区和第一本出口国,在世界番茄酱市场上占有举足轻重的地位。目前,我i 加工番前的种植、加工和出口呈现持续增长态势。 2007年,我国加工新鲜番茄436万吨,生产番茄酱近72万吨,全年出口 63。
       28万吨,出口额3。 56亿美元,出口数量和金额同比分别增长4。 7 4 % 和 18。 8 3 % 。 产品主要出口俄罗斯、加纳、日本、意大利和中东地区。由于原料、生产和运输成本上的优势,我国番茄酱销售价格在国际市场具有较强的竞争力。目前,我国加工番茄原料均价为35美元/吨,是欧美的一半左右,加上工厂建设和管理、人工费用等,实际成本远低于欧美国家和世界平均水平。
      同时,我国番茄酱质量高,番茄红素含量超过同类产品, 质优价宜的产品是任何国家无法比拟的。以生产3 6 % 〜3 8 % 浓度番茄酱为例,我国每吨酱成本约低于世界平均成本 150美元,优势十分明显。2007年产季,世界加工鲜番茄总量约为2 900万吨,美国、欧盟和中国分列前3 位。
      根据世界番茄组织的报告,近几年世界加工番茄总产量的3/4用于生产番茄酱,世界番茄酱年产量为350万吨左右。中国、意大利、西班牙、土耳其、美国、葡萄牙和希腊等主要生产国占据全球番茄酱出口市场9 0 % 的份额。1999年 至 2006年 ,我国番茄酱出口份额从占世界出口市场的7。
       7 % 上升到 32。 6 % 。

    周***