金针菇高压灭菌如何操作?

全部答案

  •
    高压灭菌,即高压蒸汽湿热灭菌,一般采用蒸汽压力在0。15〜 0。20MPa之间,维持时间为1。5〜2h。基本灭菌公式为OMPa— 0• 05MPa—OMPa—0• 15MPa X 2h—自然降压至 OMPa (压力由 0升至0。05MPa后,由于排除冷空气的需要,需要将之排掉,故 压力重新降为〇,然后再继续升压直至〇。
       15MPa并维持2h,此时 已经达到灭菌的目的,停止加热后灭菌器自然降压,也就是回零。 该压力数值是根据灭菌物的规格、质地等进行设定的,每个原料品 种的不同或者菌袋规格不同,压力数值的设定也是不同的)。具体 操作为关上灭菌室密封门,灭菌室内压力为零,开始加热,至压力 为0。
      05MPa时,停止加热,缓慢打开排气阀排出灭菌室内蒸汽 (空气),这是一个排出冷空气的必需操作;至灭菌室内压力回零 后,关闭排气阀并重新开始加热;至压力达到〇。 15^4?3时,保持 该压力2h (实际操作为升压至0。 155〜0。16MPa,降压至 0。
      15MPa),然后停止加热,使压力自然降为OMPa。然后即可打 开排气阀排净余压,之后才能打开密封门,取出灭菌物。

    苦***