如何帮助孩子克服恐惧心理?

全部答案

  •   帮助孩子战胜恐惧的方法  1、接纳孩子的情绪  当孩子因害怕、恐惧而情绪激动甚至哭泣时,请接纳并允许孩子情绪上的宣泄。如果孩子哭泣,请允许他哭一会儿,给予拥抱或爱抚,看着他们的眼睛共情“害怕,是吗?”孩子多半会回应而说出具体的恐惧点。 2、别拿成人的评判标准要求孩子  也许仅仅是跨越一条小水沟,大人半个步子就迈过去,孩子个矮腿短,他就有理由害怕掉到水里而止步等待。
       3、不要强化孩子的弱点  当父母感到自己的孩子胆子小、过度自我保护时,更不能从言语上反复批评、强调“你就是胆子小!”这样贴标签,更会强化孩子的劣势;更不能当众指责“你看谁谁,就是比你胆子大、勇敢、动作协调”,反复比较会让孩子更自卑、自暴自弃从而丧失战胜困难的动力! 4、循序渐进解除孩子的恐惧  拿《最野假期》里晖晖在巴音布鲁克骑马为例,开始晖晖拒绝上马,说自己太重,上不去。
      全组队员和主持人想了各种办法帮他上马,等他上马后,当地的阿音格哥哥坐在他身后保护他,让他确定自己不会摔下。接着主持人黄炜哥哥给他选择权“你是选择现在下马?还是让马走几步?”晖晖特别放心地说“挑战一下自己,再多走几步。”当他确定了自身安全,又感到乐趣时,就会有挑战自我、克服恐惧的动力。
      最后晖晖骑了好几圈而不肯下马,既体验了骑马带给他的快乐,又获得了战胜自己恐惧的成就感。 5、对细致敏感,自我保护欲较强的孩子,选择恰当传递信息  比如一位医生的孩子,原本特别想学习游泳,听了妈妈讲了抢救溺水患者失败的经历后,再也不敢学习游泳了。
      随着对晖晖的更多了解,知道晖晖在妈妈的影响下,也特别爱看养生及分享医学知识的节目,能说出很多疾病及人体器官的名称。在心理暗示的作用下,也许这一因素也会使小晖晖对身体可能出现的未知风险产生比同龄孩子更多的担心。  6、对于顽固、强烈又不明原因的恐惧  如果家长朋友确实不知道孩子因何而害怕恐惧,并且恐惧程度已经达到影响生活质量的情况,最好带孩子咨询专业人士。

    笑***

  • 例如当孩子看到母亲惧怕小虫子的表情时,也会认定小虫子是可怕的

    失***