甲骨文是 一种怎样的文字?

全部答案

  •
    甲骨文是中国发现的古代文字中时代最早、 体系较为完整的文字。甲骨文主要指殷墟甲骨 文,又称为“殷墟文字”、“殷契4光绪二十五年(公元1899年),王懿荣患 疟疾,无意中在家人从药店买回的一味龙骨上 发现了样似文字的刻痕,与铜器铭文颇为相似。
       他立即到药店拣出那些刻有文字的龙骨高价买 回。经研究确定,这些刻在龙骨上的是一种商 代文字,是商王室的“王室档案”王懿荣的这一发现轰动了中外学术界。古 董商人为了垄断财源,对于甲骨的来源秘而不 宣,以后又谎称出自河南汤阴、卫辉等地。 直到1908年,学者罗振玉才首先访知甲骨出 土于河南安阳的小屯村一带,于是他派自己的 亲属去安阳求购,又亲自前往安阳实地考察, 先后共搜集到近二万片甲骨,于1913年精选出 2000多片编成《殷墟书契》一书出版,随后又 编印了《殷墟书契菁华》,为甲骨文的研究奠定 了基础。
       甲骨文是中国的一种古代文字,被认为是 中国最古老的一种成熟文字。绝大部分甲骨文 发现于殷墟。殷墟是著名的殷商时代遗址,范 围包括河南安阳市西北小屯村、花园庄、侯家 庄等地。甲骨文内容基本上都是商王朝统治者 的占卜记录。 目前已发现的大约有15万片甲骨,4500多 个单字。
      文字所记载的内容极为丰富,不仅包 括政治、军事、文化、社会习俗等内容,而且 涉及天文、历法、医药等輯学技术。从甲骨文 已识别的约1500个单字来看,它已具备了象形、 会意、形声、指事、转注、假借的造字方法, 展现了中国文字的独特魅力。

    李***