红松传统的劈接方法如何进行?

全部答案

  •
    红松嫁接劈接法同普通果树劈接方法相同。这种方法的优 点:嫁接成活后,接枝生长快,愈合得好,比髓心形成层嫁接法
    生长速度快,接枝且不偏冠,抗风力强,但此法要求嫁接技术较 高。在大棚内采用此法效果最好。
    (1)  嫁接时间劈接法嫁接最好是在春天砧木嫩枝开始生长 的时候。
       (2) 砧木处理在站木的主枝上将顶芽削去,并在上部从切 口往下摘除针叶,长度约3 ~4厘米。 (3) 接穗处理取5~6厘米长的接穗,自下而上把针叶去 掉,长度为2 ~3厘米。接穗末端削成楔形,长约2。 5厘米。 (4) 嫁接在砧木的顶部劈开,劈缝长约2 ~3厘米,然后 将接穗楔形部分全部插人劈缝。
      接穗和砧木粗度应该相同。如 果接穗较砧木粗时,应该使接穗同砧木的形成层一面吻合嫁接。 (5) 捆绑接穗插人后,用宽约1~ 1。5厘米的塑料布条扎 缚嫁接的地方。 (6) 套袋为了防止风吹日晒,可用塑料袋套起来。 (7) 解绑嫁接后要不断地观察嫁接苗的生长情况。
      其中有 一些当年生长得很快,有些则生长中等或较弱,有些已成活,但 接穗在当年并不能完全生长。所以撤除扎缚物的时间是不同的。 所以解绑时间应在翌年春天。

    分***