(花卉)嫁接常用"辟接法"是怎样实现的?

是不是把一个枝削尖插到另一个枝里去?

好评回答
      劈接法
      此法常在大型母株作砧木时使用,砧木比接穗粗得多。劈接法广泛用于木本花卉,亦适合部分仙人掌类植物的嫁接。⒈削接穗 一般选用一年生枝条作接穗,穗长5-10厘米,每个茎段含有2-3个芽。然后用切接刀在接穗的基部削出大小不同的两个对称斜面,内切深度不宜太深,削去大部分木质部即可,一面长约2厘米,另一面长约1厘米,削刀要锋利,手要平稳,保证削面平整、光滑,最好一刀削成。
       ⒉削砧木 将砧木从距地面20厘米处短剪,并将砧木修剪平整,再按接穗的粗度,在砧木截面的北侧选一合适的位置,用切刀自上而下劈开一条裂缝,深2。5厘米左右,注意要用利刃下刀,以保证切面愈合。   ⒊结合 将削好的接穗长的削面向里插入砧木切口中,并将两侧的形成层对齐,接穗上端要露出0。
      2厘米左右,即俗称的“露白”,有利于砧木接穗结合。 当利用大型母株作砧木时,也就是砧木较粗而接穗细小时可采用此法。先用劈刀从砧木的截面中心垂直下刀深约3-4厘米,接穗下部两侧的削面长短一致,削成3-4厘米的楔形,上部留2-3个芽。为提高成活率,常用2根接穗插入砧木切口的两侧,将接穗外侧的形成层和砧木一侧的形成层对齐,最后进行绑扎。
      可用塑料条绑扎,也可进行封蜡。 2 3 图2-2 劈接法步骤 1。劈开砧木 2。削接穗 3。插入接穗并绑扎 。

    土***

其他答案

  •   1、劈接法 接穗应选壮龄大树1-3年生健旺枝条,砧木以5年生以下的幼树为好。嫁接时在砧木剪口正中纵劈一刀,劈口深度应视接穗粗细而定,再将接穗下端正反各削一刀成楔形,然后将接穗从砧木劈口插入,并使接穗的一侧或两侧与砧木劈口的一侧或两侧的形成层密切吻合,用塑料薄膜扎紧并套袋保湿防干。
       2、切接法 利用此法嫁接大小树均可使用。接穗选用2-3年生枝条为宜,先在接穗下端一侧用刀斜着向下方削成约3厘米长的一个斜面,作为长切口,长切口斜削面的进刀深度约占接穗粗度的三分之一,然后在长切口的背面约1厘米处向下削一斜面,作为短切口,使两个斜削面的末端刀口相接成薄片状。
      再在砧木一侧用刀由外向内斜着浅削一刀,使斜削刀口最深处宽度与接穗削面宽度相等,再垂直向下切深约4厘米,将接穗的长切口向内,短切口向外,插入砧木刀口内,使接穗形成层与砧木层形成相吻合,扶正捏紧、绑缚套袋。用这种方法嫁接,每一砧木可接1-2个接穗。
       3、插皮接(插皮舌接) 这一嫁接方法在银杏上应用比较普遍,不论大小砧木,应用方便,成活率也较高。这种嫁接方法在春季树液流动,枝皮离条至展叶前均可应用。选2-3年生枝条作为接穗,最好在嫁接前20-30天先采接穗沙藏备用。接穗上端可留两芽,在第二芽0。
      5厘米以下处的背面向下重削一刀深达髓心,切口长4-5厘米,在其另外一面再削0。5厘米长的短削面,在短削面两侧和长削面两侧各再轻削一刀,使形成层露出,然后将接穗的长削面对准砧木的木质部轻轻插入,上部可露白0。3厘米,扎紧封严。小砧可接一个接穗,大砧可接2-4个接穗。
       插皮舌接的方法与插皮接基本相仿,不同之处在于先将砧木上平直光滑的一侧,用刀削去老皮露出形成层,削面长3-5厘米,削好接穗,从背面下端向上将皮层捏开,将接穗的木质部插入形成层内,上部露白0。3厘米,并将接穗上捏开的皮包于砧木嫩皮之上,扎紧封严。
       4、芽接 最常见的芽接方法有两种: ①方块嵌接法。先在接穗芽眼上下各1厘米处环割一周,再在芽眼背面竖切一刀,取下芽片。再在砧木上选一芽眼,削去芽片,保留芽轴,将接穗芽片嵌在砧木芽轴上,扎紧封严。此法以春秋两季树液流动时效果最好。接穗芽片也可用短枝代替,即将优良品种的短枝做为一芽,在长枝上切取方块皮层,再在砧木上削去一方块皮层,将短枝方块皮层嵌入扎紧封严。
      此法多用于大树骨干枝上,嫁接3-4个或5-6个,嫁接后剪去上部枝条,更换为优良品种。 ②丁字形芽接法。此法为多种果树苗木上常用。即在砧木树皮光滑平整之处,用刀横竖各切一刀,成“T”字形。再在接穗上选芽,在芽的上方2-3毫米处横削一刀,深达木质部,然后在芽的下方1。

      5-2厘米处,用刀切入向上推削至芽的上方横刀口处,即可轻轻取下芽片,插入“T”形切口中,使接芽上端切口与“T”形切口上端紧密吻合,扎紧封严。此法在生长期中均可应用,但以春秋两季为好。在砧木上应在不同方向嫁接,目的在于将来能形成三大主枝。 。

    缘***