肉牛的日粮为什么不能突然改变?

全部答案

  •
    肉牛生长发育的快慢,在很大程度上取决于瘤胃内存在的大 量微生物(细菌和原虫),而瘤胃微生物必须在合适的环境下才能 正常繁殖,这些环境条件是:瘤胃内具有微生物生长和繁殖所需要
    的稳定而均衡的营养物质和水;瘤胃内温度为39~41t:,pH值为 6~7;高度缺氧。
      在瘤胃背囊内常含有气体,一般为二氧化碳 (50% ~70%),甲烷(20% ~45%)及少量的氨、氣、氧等其他气体。 为了保证瘤胃环境不发生急剧的改变,必须注意日粮的稳定。 正常情况下,瘤胃从前到后,从上到下呈节律运动,搅和内容物,使 瘤胃中未消化完的食糜均匀进人后段消化道;瘤胃一昼夜所产生 的600〜700 L气体,除部分被微生物利用以外,大部分通过嗳气 排出。
      如果突然改变饲料成分,造成瘤胃的蠕动减弱、积食,其pH 值发生改变,产生的大量气体不能及时排出,则可能导致瘤胃臌 气。另外,对于不同的日粮结构,瘤胃中将有不同种类和组成比例 的微生物与之相适应。当饲喂谷物、干草日粮时,双毛虫数量较 多;当以苜蓿干草为主时,头毛虫和前毛虫数量较多。
      另外,各种 细菌如纤维素消化菌、蛋白分解菌、淀粉分解菌等,可为饲料的分 解提供各种不同的酶,承担不同的消化机能。因此,当日粮改变 后,瘤胃中微生物的组成也会随之变化。但为适应新的日粮而形 成新的微生物比例,需要13〜14天的时间。因此,如果日粮经常 变化,就会使瘤胃微生物体系不能适应而导致消化不良等症状。
       必须改变日粮时,也应有1周左右的适应期。 。

    李***