肉牛高能日粮饲养期管理技术要点是什么?

好评回答
      主要管理技术包括以下内容。日粮中精饲料和粗饲料的配合比例不能各占50%(以干物质为基础)。在实行限制饲喂时日喂料次数3~4次;有条件时最好采用自由采食制。供给充足饮水,有条件时实行24小时自由饮水。饲养管理人员每日多次到围栏巡视观察:①牛的粪便,健康牛粪褐黄色、不干不稀,落地后成圆形;牛尿微黄色。
      ②反刍时一个食团咀嚼次数,健康牛60次左右。③起卧动作,健康牛卧下时前膝盖先着地,起来时后肢先站立。④站立姿势,健康牛站立时四肢直立。⑤眼神,健康牛眼大有神,眼周边无分泌物。⑥牛耳,健康牛耳转动灵活,随周边声响不断转换方向。⑦尾巴摆动,健康牛尾左右摇摆自如。

      ⑧精神状态,健康牛充满活力。⑨皮毛,健康牛皮毛顺、有光泽。有条件的育肥牛场每天刷拭牛体1次。每日清除粪尿2~3次,保持牛舍干燥、清洁卫生、通风。让育肥牛经常晒太阳。冬季牛舍保温防寒,夏季牛舍降温、防高温酷暑,消灭蚊蝇。兽医人员实行现场巡回检查,防重于治,由被动治病变为防先于治。

    雨***