数控车床安全操作须知是什么?

全部答案

  •   基本操作要求:1)控制装置、变压器、电动机、接线盒、带高压接线端子和其他 带电部位不要用手(或不绝缘物品)去触摸,否则会引起电击。2)不要用湿手去触摸开关,否则,也会引起电击。3)应当非常熟悉急停按钮开关的位置,以便在任何需要使用它 时,无须寻找就会按到它。
      4)在安放熔丝之前,一定要将车床断电。5)要有足够的工作空间,以避免危险发生。6)水或油能使地面打滑而造成危险,为了防止出现意外事故, 工作地面应保持洁净干燥。7)在使用开关之前,一定要确认,不要弄错。8)不要乱碰开关。9)接近车床的工作台应结实牢固,以防止出现事故。
      要避免物 件从工作台面上滑下。10)如果一项任务需要由两个以上的人来完成,那么,在操作的 每一个步骤上都应当规定出协调的信号,除非已给出了规定的信 号,否则就不要进行下一步骤操作。11)当电源部分出现故障时,应立即关断主电路开关。12)使用推荐的液压油、润滑油和油脂或认可的等同性能的油 和油脂。
      13)应当使用具有适宜电流额定值的熔丝。14)要防止操作盘、电气控制盘等受到冲击,否则佘引起故障, 使设备不能正常工作。15)不要改变参数值或其他电气设置。若非改变不可的话,则 应在改变之前将原始值记录下来,以便在必要时可以恢复到它们的 原始调整值上。
      16)不要弄脏、刮伤或弄掉警示标牌。如果标牌上的字迹已变 得模糊不清或遗失了,应向厂方订购新的标牌。在订购前要标清标 牌的件号。

    问***