为什么说蓖麻子的种子最致命?

全部答案

  •
    在植物中蓖麻籽产生的毒素很可能是最致命 的,毒性是氰化物的6000倍,数千年前就被人 们当作一种神奇的植物。它的神奇就在它的种子 里。种子的50%由丰富的油脂构成,但是为了 防止油脂被吃掉,里面还含有蓖麻毒素。蓖麻毒 素对于几乎所有的动物来说都是一种极具毒性的 天然蛋白质。
      还有少量的蓖麻毒素存在于蓖麻叶 中。这种毒素,一旦被吸收,就会抑制动物体内 蛋白质的合成,使细胞逐渐坏死和凋亡。 对于人类,中毒后死亡过程要稍微长些,最 终会出现痉挛、肝脏和其他器官坏死等症状,目 前科学家还没有研制出有效的解毒剂。最常见的 中毒途径是误食了蓖麻籽。
      蓖麻毒素可以以气态, 即气溶胶的方式出现,或者存在于物体或水中, 或者肌肉注射而导致中毒。1978年,保加利亚著 名的不同政见者乔治•马尔可夫便是被一把涂抹 了蓖麻毒素的雨伞刺中而中毒死亡的。由于蓖麻 毒素生产原料来源广泛,提取制作方法简便,因 而蓖麻毒素很可能被用于生化战争。
       的用途广泛,不仅可以用来炼油,还可以提炼出 高致命性的毒素。 然而,蓖麻油也同样容易提炼,早在4000 年前人类就将其作为灯油或者制作肥皂的原料, 还广泛用作许多疾病的治疗药物。今天,蓖麻油 用于高级润滑油、纺织品的染色、印刷油墨、蜡、 上光剂、蜡烛和蜡笔等产品的制作工艺上。
      据分 析蓖麻籽保护性的化学成分的构成甚至能为肿瘤 的治疗提供可鉴之处。

    M***