家庭盆栽花卉怎样浇水?

全部答案

  •
    对于盆栽花卉,浇水则是一件经常性而又细致的工作。浇水要考虑季节、 温湿度的变化和各种花卉植株的生长习性、生长状态、盆土的干湿以及花盆 的大小,恰当处理。盆花浇水应该掌握什么原则?也就是盆土 “不干不浇, 浇则浇透”。即在盆土干燥时才浇水,可不是稍有些干就浇水,若是盆土干湿 未定,应以偏干些为好。
      主要看盆土表层干的程度。“浇则浇透”,浇透的标 准就是看到盆底的排水洞眼有水渗出来为好。浇多少次水、浇多大量,这就 要根据季节的变化而变化。一般是春天和秋天应隔日浇水一次,炎热的夏炎, 温高,蒸发快,应早晚各浇一次,到冬季应隔3〜4天在中午时浇水一次。
       冬季浇水时,千万不可像夏天那样浇足浇透水,否则容易造成烂根死掉。在 夏天暴雨过后,对积水的花盆,应把花盆倒放,将积水倒出,以免烂根。浇 水还应根据花卉的生长状态和生长习性不同对待。花卉在生长期和开花期, 其本身水分相对地消耗要多些,浇水量就要充足。
      在休眠期应停止浇水或尽 量减少浇水。浇水时还要注意的是,对产自热带、亚热带的花卉,特别是大 叶的花卉要比产自温带、小叶的花卉需水要多些。球茎花卉浇水要适当的减 少,不能浇得过多,否则会引起枯叶和烂根。 盆花播种育苗和幼苗上盆多采用盆浸法浇水,对大的花苗用喷壶淋水 的方法,一方面可使花叶吸收水分又将花叶上的浮土淋掉,另一方面使水 慢慢从叶片和株干流滴渗到盆土中。
      如果有时全家外出数日,不能及时浇 水,怎样办呢?最好是将喝可乐或雪碧后的大号塑料瓶,装满清水,置放 在高于花盆的旁边,用一根纱布条,一头放入塑料瓶的水中,另一头埋入 花盆土中,使水通过纱布条慢慢输送到盆土中,这样不致于因缺少水花卉 打蔫。 浇花所用的水以清水为好,在北京地区常用自来水直接浇花,水属中性, 对花无害。
      如果你家中养有金鱼,在换水时,用鱼缸中的水浇花最好,这种 水养分丰富,同时又不浪费水,一举两得,千万别用硬水和混水浇花,或含 氯过多的自来水也不宜浇花,否则会对花卉造成伤害。

    笑***