什么是复合材料?

全部答案

  •   复合材料是指纸张与透明塑料薄膜或塑料薄膜与塑料薄膜, 还可以是塑料薄膜与铝箔,也可以是多种材料,通过复合工艺使 两者粘合在一起,形成一体的材料。这种材料克服了原来单一材 料的缺点,可发挥各组成材料的优点,并能产生新的特性。根据 需要可将数种不同性质的平面材料复合在一起。
      这种复合新材料 与传统的包装材料(如金属罐、玻璃、陶瓷等容器)相比,同样 具有阻隔潮湿和气体的性能,无毒、无味;还具有价格低、重量 轻、不易破损、便于包装等优点。 复合方法很多,分为干式复合、湿式复合、挤出复合、蜡复 合和共挤出复合等。目前,国内印刷厂家通常仅采用干式复合法, 俗称贴塑法,这是一种印刷后加工工艺。
      其优点是:使包装印刷 品光泽性强、平滑度高、色彩鲜艳、层次丰富、光亮夺目,既起 到美化商品的作用,又能获得防污、防水、耐老化、耐热和耐化 学腐蚀的效果,从而提高了产品的档次。 纸塑复合包装材料,除了用于印刷书刊包装装潢以外,还广 泛用于食品包装,包括:液体饮料、干果食品、粉质食品、速冻 食品等的包装。
      如果复合材料是纸与铝箔复合,则用途更为广泛。

    爱***