运动时肌肉酸痛该怎么办?

全部答案

  •
    肌肉疼痛有以下几种情况:
    1  运动时肌肉突然疼痛,且肌肉僵硬。这种现 象为肌肉痉挛,多出现在骤冷天气和天气炎热大量 排汗时。肌肉痉挛多发生在小腿肌肉或足底。出现 肌肉痉挛后,只要缓慢牵拉痉挛的肌肉,即可使症状
    缓解,轻者继续运动,重者可放弃当天的运动,第二 天仍可继续参加锻炼。
       2 肌肉突然疼痛,而且有明显的压痛点。这主 要是由于肌肉用力不当,造成肌肉拉伤。肌肉拉伤 后应立即停止体育锻炼,并进行冷敷、包扎等应急性 措施,到就近医院治疗。 3 肌肉酸痛,一般在刚开始体育锻炼后几天, 连续出现的广泛性肌肉酸痛,无明显的压痛点。
      这 种疼痛是体育锻炼过程中的一个生理反应过程,一 般在第一次运动后的第二天出现,2天〜3天疼痛最明显,一般一周后消失。对于这种情况,没有必要停 止体育锻炼。 4 慢性肌肉劳损,长时间出现局部性肌肉酸 痛,而且连续锻炼不减轻。这主要是由于长期不正 确的运动动作所造成的,慢性劳损的主要特征是不 活动劳损局部疼痛,而当身体进人活动状态后,疼痛 症状减轻或消失。
      慢性劳损的恢复时间较长,一旦 发现,就应彻底改变错误动作,形成正确的动力定 型,以防劳损的发展。同时,及时去医院治疗。

    女***