拉 丁 美 洲 为 什 么 会 出 现 “文学爆炸”?

全部答案

  •   在I960及1970年,整个拉丁美洲都处于动荡不安之中,冷战强烈影响了拉美的政治和外交环境。这种政治气候成为了拉丁美洲文学爆炸的背景,这使得激进思潮有时难免产生。在1950到1975年间拉美发生了剧变,文学创作日益贴近社会历史现实。美洲的西班牙语小说家自我定位亦随之变化。
      城市的发展、中产阶级之崛起、古巴革命、进步联盟、拉美国家间交流的增加、大众传媒日益强大的影响、欧洲及美国的越来越重视,所有这些促成了这场剧变。这一时期最重要的政治事件是1959年的古巴革命和1973年的智利政变。阿根廷庇隆将军的倒台、城市游击队持续不断的暴力斗争,发生在阿根廷和乌拉圭的残暴镇压、哥伦比亚无休止的暴力冲突也影响了作家们,所以他们的作品里充满了对浑浊世道的猛烈抨击和控诉。
      这些西班牙语系美洲作家60年代国际性的成功成为了一个现在被称为文学爆炸的现象,影响了那个时代所有的作家与读者。这些作家同时获得国际瞩目主要归功于1959年古巴革命的成功,它预示了一个新的纪元。这个兴奋时期被认为随着古巴政府更加强硬的执行党的路线以及诗人赫伯托•帕迪拉在一份公开文件中因其所谓的颓废变态的观点受到批判而结束。
      帕迪拉案件引发的愤怒最终终结了拉美知识分子与鼓舞他们的古巴神话间的亲密关系。一些人认为帕迪拉事件宣告了文学爆炸的终结。

    一***