鲜枣设施栽培有何意义?

全部答案

  •
    在气候条件难以满足枣树生长发育的地方利用设施栽培,或 非季节性生产,增加时令鲜枣的栽培方式叫鲜枣设施栽培。设施 栽培可以人为地控制枣树生长的环境,减轻不良气候条件对鲜枣 生产的危害,使成熟期提前或者延后,延长鲜枣上市时间,还可 有效地减轻裂果,提高品质。
      鲜枣设施栽培与露地种植不同,这 是一种新兴的生产技术,其重要意义如下: 便于控制环境因子温度、湿度、光照等环境因子在露地条 件下都是顺其自然,而设施栽培,可以调节与枣树生产相关的温 度、湿度、光照、水分、二氧化碳等因素,使得这些因素适于枣 树的正常生长和发育。
      从而达到在不适于枣树生产的地区、不适 于枣树生产的季节能够进行枣树生产。 延长鲜枣上市时间鲜枣设施栽培可以实现枣果提前成熟、 提前上市;也可以推迟鲜枣的成熟期,延后上市。延长了鲜枣的 市场供应时间,丰富了果品市场,满足了消费者需求。 扩大鲜枣栽培区域一些晚熟枣品种,在北方寒冷地区引种, 温度条件不能满足果实发育期要求,如采用设施栽培,则可以将 一些品种适宜种植界限北移,扩大了栽培范围。
       提高鲜枣品质设施栽培可以规避不良环境因子对枣树生长 的危害,提高其对自然灾害的抵抗能力。在北方地区枣树花期正 值高温干旱季节,不利于枣树坐果,而设施栽培有效地改善了温 湿环境,对提高枣树坐果率、抵抗高温干旱有积极的作用。鲜枣 在成熟期遇雨会发生严重的裂果,并且极易感染枣果铁皮病,在 避雨棚、塑料大棚或温室条件下栽培枣树可以使鲜枣在成熟期间 避开雨水,大#幅度减轻裂果,增强抗铁皮病的能力,从而提高产 量和质量。
       充分利用土地资源鲜枣设施栽培在人工环境条件下,使生 产不受季节限制,可以充分利用时间和空间进行栽植,使有限的 土地资源和冬季闲置的劳动力资源得到充分利用。 提高经济效益鲜枣设施栽培的目的是延长鲜枣供应期,在 鲜枣大量上市之前或之后的供应淡季能提供优质鲜枣,其经济效 益要比普通露地栽培高得多。
       鲜枣设施栽培有诸多好处,但也存在不足。一是设施建设, 及增温补光等投入,势必增加生产成本。二是设施内(避雨棚除 外)内种植枣树,由于空气湿度大,一些病害发生严重。三是温室 墙壁、塑料膜不可避免地减弱光照,导致枣树受光状态恶化,树 旺而不壮。
      设施内需选择耐弱光鲜枣品种种植。四是设施内和外 界大气的交流少,造成二氧化碳(C02)浓度低,影响光合作用和 枣树生长。生产中需注意增加设施内空气中的二氧化碳(co2)浓 度,提高光合强度。五是枣树设施栽培还属新鲜事物,最适栽培 技术的研究刚刚起步。
      筛选适合设施内种植的耐弱光品种和完善 栽培技术是当务之急。

    黄***