枣树引种须注意哪些问题?

好评回答
      近几年,一些地方枣树引种,常有一些失败事例。如北 京平原地区引种山西临猗梨枣,落果多、病害重、产量低。 北京西北部山区引种冬枣一是冻害严重,二是果实不能成 熟。因此,在生产实践中,一定要掌握一些引种知识。(1) 不同枣树品种在自然界有它一定的分布范围。
      从 原产地引入新的栽培区,可能会出现两种结果:一种是引种 品种能够适应当地环境条件,正常生长发育和开花结果,这 叫简单引种;另一种是引种品种不适应新的环境条件需改 变其遗传性才能正常生长发育和开花结果,这叫驯化引种。 生产上应以简单引种为主,也就是应在该品种适应范围内 引种生产。
      枣树引种必须了解品种对环境适应的广泛 程度。(2)枣树对环境条件有其特定需要。枣树在特定环境 的长期影响下,形成对气候、土壤、病虫害等某些生态因子 的特定需要或适应能力就叫果树生态型,这是通过遗传变异在长期人工选择和自然选择作用下形成的。引种时要根 据本地区生态条件类型,选择引种最适合的品种,以达到高 产、稳产、优质和高效的目的。
      通常一些地区冬季气温过低 或夏季气温不足就不能枣树北引,而冬季或夏季气温过高 则枣树南引时不能通过休眠,不能结果。(3) 采取适当的农业技术措施引种。外地枣树引入本 地后,当地环境条件不都能充分满足它们生长发育的要求 时,可以采取适当的农业技术措施,使引入品种在新的环境 中正常生长发育,并能获得高产优质的产品。
      当然,这种农 业技术措施一定要在大面积生产中经济有效和切实可行。如利用温室、大棚等设施搞促成栽培、延迟栽培、避雨防裂 栽培等,可以极大地扩大枣树的引种范围和创造更大经济 效益。

    沵***