美洲列国复兴时期的文明有哪些特点?

全部答案

  •
    在各地方文化发展的基础上,公元前200 ~ 450年间,生产分工扩大,手工业大发展•,社会阶级形成,武士一祭司阶级成了社会上层统治阶级;国家形态趋于成熟,出现了一批地方性的国家。文化成就最高、影响最大的国家是帕拉卡斯、高原南部地区的普卡拉、沿岸南部地区的纳斯卡、高原中部地区的雷夸伊、沿岸北部地区的莫奇卡以及沿岸中部地区的利马。
      它们的文化特征既有相异点、又有雷同处,受到通过战争和人员流动的影响,开始出现了文化融合的现象。 农业生产大发展。大部分可耕种、可灌溉的土地都得到了利用。畜牧业也有了发展。大批放牧骆马和羊驼。骆马和羊驼不仅产毛和肉,还用作运输。 房屋建筑宏伟。
      各国均兴建了大型庙宇和宫殿。神庙用泥柱支撑,柱间用长方形土坯填实。有的庙宇不用土墩,直接建在小山上。战争已经不再是个人行为,而是国家行为;战争不再仅仅是为了个人荣誉,或掠夺财物,或捉拿俘虏献祭神灵,而是开始用以扩展疆土了。武士已是全副武装,手持盾牌,戴盔披甲,使用长矛、掷矛、砍刀、金属头槌。
      作战时吹螺号助战,催动军犬攻敌。 军事首领和高级祭司是同一个人。他也是一国之君。他又是神人合一的人物, 表神治理天下。形成了一些政教合一的国家。莫奇卡的国家形态比较完善。其疆土包括 兰巴耶克、奇卡马、莫切、维鲁、查奥、瓦迈雅尼亚、圣纳那和内佩尼亚等8个河谷地 带,总面积达6585平方千米。
      手工制品更臻精美。这精美不是表现在技术特色上,而是 表现在艺术风格和工艺精细上。沿岸北部地区的陶器仍为模制,但装饰图案的底色已用 白色,图案色彩单调;而纳斯卡的陶器装饰图案用的底色有白,还有红,图案色彩相当 丰富,有11种颜色,图案多为动物、植物和人像。
      沿岸北部地区的图案比较复杂,有人 像、飞鸟、走兽、游鱼,更有祭祀仪式、战争场面、人类的日常生活(包括性生活)、农 事活动等,揭示了当时社会、宗教、经济、政治生活的各个方面。 纳斯卡的纺织品精美绝伦,编织业也相当发达。而最具特色的是使用的颜色。
      基本颜色有11种,已发现的色彩多达190余种。纺织品不仅供应本地所需,还远销山区。服装成了列国各社会阶层和职业的不同标志。金属制品比以前更加普及,不仅有金、银、 铜质制品,还有各种合金制品,主要是首饰和祭祀用品;莫奇卡已用铜制成,矛尖、斧头、掘地棒的尖头。
      骨雕、贝雕和石雕的工艺水平也大大提高了。主题类似于陶器。

    t***