看林汉达先生的《东周列国故事》

为什么春秋战国时期,诸侯国的国王,有的叫XX王,有的叫XX公?

好评回答
    楼上讲的不全
    周天子称王,这没错
    但春秋时期,还有两位王,一个是楚王,一个是吴王,中原各国将其称为伪王
    春秋诸侯爵位分五等。象周幽王时帮助其赶跑犬戎的郑伯友,就是伯爵,战死后追封为公,即郑桓公。
    而春秋后期联吴打破楚,并攻占其都城影都的蔡国国君即为侯爵,即蔡昭侯。

    猫***

其他答案

  • 礼崩乐毁,国将不国。

    关***

  • 周代还没有“皇帝”这个称谓,最高统治者是周王,下属的诸侯按公侯伯子男的爵位排列,领地称为“国”。如鲁地,最早封给周公,其子孙世袭为公爵,称号就是“鲁X公”,封地是“公国”。而蔡叔度的其子孙世袭为侯爵,称号就是“蔡X侯”,封地为侯国。
    到了春秋时期周王统治力下降,有实力的诸侯都自称或是被称作“公”,周王也无可奈何。到了战国时代,周王基本已名存实亡,各个诸侯也先后称王,俨然与周王平起平坐了。
    无论“公”还是“王”,都是对一国之君的称谓,区别在于“齐桓公、晋文公”这些是春秋时期的君主,而“燕王”则为战国了。
    惟一一个例外是楚国,由于当时楚国处于南方偏远之地,周王朝势力鞭长莫及,早在西周的时候便开始称王。

    s***