为什么说广西是中国通往东南亚最便捷的国际大通道?

全部答案

  •   广西沿海、沿边,是我国唯一与东盟国家海陆相连的省份,是华南经济圈、西南经济圈和东南亚经济圈的交汇中心,独特的区位优势使广西成为中国通往东南亚最便捷的国际大通道。改革开放20多年以来,特别是西部大开发以来广西交通的大发展,广西已经建立了比较完善的交通网络和海陆空交通运输体系,并且实现了与东盟国家的陆路对接,构建了连接东盟国家的海陆空交通运输通道。
       ①陆路交通:在铁路方面, 原有的湘桂铁路直通广西边境的友谊关,与越南铁路对接,通过友谊关到达河内可与泛亚铁路相连,通达其他东盟国家。国家铁路网在黎塘、 南宁等地与广西地方铁路相连,直通北部湾海港。公路方面,广西有10条标准公路与越南相通,并通过越南进人其他东盟国家。
      2005年年末, 我国第一条通往东盟国家的高速公路南宁至友谊关(南友)高速公路建成通车,这条公路被称为“南疆国门第一路”。南友髙速公路全长179公里,通车后,从南宁到友谊关车程大约只需2个小时,比过去缩短了一半时间,从南宁到河内的车程缩短到3个半小时。
      南友高速公路是中国通往中南半岛国家距离最近的一条通道,这条高速公路为实现中国与东盟国家的跨境运输便利化创造了必要条件。 ②航空方面:广西的南宁和桂林机场都开辟了多条通往东盟国家的航线,空中客货运输便利。 ③水路方面:广西的北部湾沿海地区已经形成了大型的港口群,有几十个万吨以上级深水泊位,可以直达东盟各国的港口。
       总之,广西已经建成了通往东盟国家的立体交通网络,形成了我国大西南地区通往东南亚国家最便捷的国际大通道。

    R***