球虫病发生有何新特点?

全部答案

  •   根据笔者研究,球虫病发生呈现如下特点:(1) 季节的全年化由于球虫病的发生与环境条件有 关,即主要发生在温暖潮湿的季节。因此,人们对于球虫病的防治工作重点放在每年的6〜8月份(长江以北地区)。但 是,近年来,该病在发生时间上有扩大的趋势,在一年四季 的任何季节都有发生可能。
      (2) 抗药性的普遍化长期以来,在多数地区,预防和 治疗球虫病主要使用氯苯胍、地克珠利、克球粉等药物。近年来,这些药物的效果不尽如人意,普遍产生耐药性。尤其 是地克珠利产生耐药性最为严重。(3) 药物中毒的严重化由于常规药物在防治球虫病中 的效果不尽如人意,因此人们寄希望使用新型药物。
      特别是近几年来使用马杜拉霉素,造成较大的损失。1996年6月 至2000年,笔者诊治该药中毒家兔23起,中毒家兔1356只,死亡873只。笔者认为,马杜拉霉素对于家兔的毒性大,敏感度高,不适于作为家兔的抗球虫药物。另外,由于 一些药物效果不好,有人采取加大用药量的办法而造成药物 的中毒。
      (4) 混合感染的复杂化近几年,笔者所诊断的多起家 兔球虫病,单一感染球虫的有,但更多的是混合感染。比如,球虫与大肠杆菌、球虫和巴氏杆菌、球虫和其他体内外 寄生虫、球虫和普通病(如腹泻等)等,这样,给生产中诊 断工作带来了较大难度,也给治疗提出了难题。
      (5) 临床症状的非典型化按照球虫侵害部位的不同, 家兔球虫病分为肠球虫病、肝球虫病和混合型球虫病。在教科书和众多的养兔技术资料中都有关于球虫病临床症状的确 切的描述。但是,近来发现,一些发生该病的患兔临床症状 并非像书本上所说的那样典型,有的呈沉郁型,有的呈兴奋型,有的突然死亡,有的渐进性丧生,有的腹泻,有的便秘 等。
      由于家兔年龄、体质、生理状况的不同,感染球虫的种 类不一,单一和混合感染的差异,在临床上表现得多样化,给生产中的诊治带来了困难。

    胡***