毒葛为什么有毒?

全部答案

  •
    一般而言,生物体的防御机制和它的天 敌之间总会存在着某种微妙的联系,但是就
    毒葛来说,类似的这种联系还是一个谜。毒 葛的毒性只有对人类和其他少数高等灵长类 动物才起作用,像猕猴等人类的近亲一般不 会受毒葛的毒害。
    根据化石显示,毒葛在北美大陆上繁衍生息了大约数百万年之后,人类的祖先才开
    始在这片大陆上定居。
      这一切几乎好像是如 大自然所预先安排的那样,毒葛成为把人类 挡在北美大陆之外的绝佳工具。 毒葛好似土壤黏合剂,尤其它在沙质的 土地上也能茁壮生长。荷兰政府甚至还进口 毒葛,用来作为某些大堤的土壤黏合剂。夏 末,毒葛结出来的白色浆果是候鸟的重要食 物来源之一。
      到了秋天,如果气候环境合适, 毒葛的叶子将变成闪亮的橘黄色,而它诱人 的白色种头也会吸引不少插花艺术家的目 光,但接触毒葛时若稍不小心就有可能感染 皮疹。 毒葛的汁液中含有漆酚,这种油性成分 正是引发皮疹的罪魁祸首。毒葛的汁液流淌 于植株内部特殊的管道之中,因而只有划开 茎和叶才能接触到漆酚。
      与民间传说恰恰相 反,除非是毒葛的茎和叶被烧焦,挥发性的 油分弥漫到空中被人体吸收,否则仅仅靠近 毒葛是毫无危险的。 当漆酚沾上皮肤表层某处时,人体的 防御系统随即察觉到外来物质的入侵,并 输送大量白细胞来防卫该区域。但是白细胞反应过于强烈,甚至连正常的皮肤细胞 也一并予以攻击。
      白细胞释放出能杀死细 胞的物质,整片皮肤随之开始红肿发炎。于 是油性的漆酚被逐步浓缩,在皮肤上形成 一个个的水泡。 毒葛与腰果和芒果等属于同一科。腰果 的果实形状很像苹果,果实一端悬挂枝头,绿 色的果壳内包裹着腰果的果仁。腰果充满了 挥发性的刺激油分,因而必须烤熟了才能食 用。
      与之类似,如果直接啃咬芒果的果皮的 话,嘴巴周围也会受到刺激长出一串水泡来。

    张***