为什么不是“吹羊”?

夸口说大话叫做“吹牛”,为什么不是“吹羊”?

全部答案

  •   “吹牛(皮)”一词起源于黄河上游地区, 在当时并不是夸口说大话的意思。古代的交通不太发达,当黄河流经青 海、甘肃、宁夏、陕西等省境内时,因水急浪 恶,难以行舟。居住在这些地区的人民为了 解决这一难题,就想出了“皮筏代舟”的办法。皮筏子古代又称“革船”,有羊皮的也有 牛皮的,形状像袋,以牛皮制成的居多。
      制作 起来是十分简单的,就是用宰杀牛羊时剥下 的毛皮,经过脱毛处理,再在四肢及颈部涂 上植物油,然后将其浸水、曝晒,最后把这变 得松软的皮用细绳缝制成袋状,这样皮筏子 就制成了。不过在制作过程中,都会留下一个小 孔,等到要用的时候就对着小孔往里面吹 气,扎好口后,就可以渡河了。
      根据需求,可 以把小皮筏子连在一起组成大皮筏子。组成 的最大的皮筏子可以承载数千斤的重物。不过在当时是没有打气筒可用的,要想 将牛皮袋灌饱气,就只能靠嘴吹了。由于牛 皮袋体积太大,一般需要多个身强体壮的青 年男子轮流完成。因此,在黄河上游一带,如 果有人说他能吹起牛皮袋,当地的人听了, 没人会相信。

      而对于那些喜欢夸口炫耀自己的人,当 地居民往往会说:“你要真有本事,就到黄河 边上去吹牛皮好了! ”从此,“吹牛(皮)”就成了“夸口说大话”的代名词,并逐渐流传开来 了。有意思的是,在某些地方方言中,“吹 牛”还有其他的意思。如在云南一些地方的 方言里,“吹牛”是聊天、拉家常的意思,与说 大话完全无关。

    赤***