哪些东西起火不宜用水灭?

好评回答
    油类,化学品,燃气,电器着火都不能用水.
    油类,化学品着火只能用沙土,二氧化碳灭火器扑救;
    燃气,电器着火一般用二氧化碳灭火器扑救.但是,小范围的燃气起(比如:煤气罐)火也可以用浸湿的被子盖在上面,隔绝空气后使得火焰因为缺氧而熄灭;电器着火后在已经断电的情况下液可以用浸湿的被子盖在上面扑救.

    小***

其他答案

  • 化学物品,带电物品,危险品

    p***

  • 化学物品,电气用品,碱金属,油,还有就是贵重的东西....

    无***

  •   最常见的就是家里的油锅,可用沙土或石棉毯、米扑灭。
    高压电器设备失火 高压电器设备失火,在没有良好接地设备或没有切断电流的情况下,一般不能用水扑救。一则是水有导电性,易造成电器设备短路烧毁;二是容易发生高压电流沿水柱传到消防器械上使消防人员触电造成伤亡。
       电脑、电视机着火 电脑、电视机着火应马上拔下电源,使用干粉或二氧化碳灭火器扑救。如果发现及时,可以在拔下电源后迅速用湿地毯或棉被等盖住电脑。切勿向失火电脑泼水,否则会因为电脑或电视机温度突然下降而发生爆炸。其他电器发生火灾时,首先要切断电源。
      在无法断电的情况下千万不能用水和泡沫扑救,因为水和泡沫都能导电,应选用二氧化碳、1211、千粉灭火器或者干沙土进行扑救,而且要与电器设备和电线保持2米以上距离。 油锅着火 油锅起火时,千万不能用水浇。因为水遇到热油会形成“炸锅”,使油火到处飞溅。
      扑救方法是,迅速将切好的冷菜沿锅边倒入锅内,火就会自动熄灭。另一种方法是用锅盖或能遮住油锅的大块湿布盖到起火的油锅上,使燃烧的油火接触不到空气,而缺氧熄灭。 汽油着火 汽油的密度比水小,如果汽油着火用水扑救,密度大的水往下沉,轻质的汽油往上浮,浮在水面上的汽油仍会继续燃烧,并且汽油会随着水到处蔓延,扩大燃烧面积,危及其他货物和周围建筑物的安全。
      遇到汽油着火,应立即用泡沫、二氧化碳和干粉灭火机等灭火工具灭火,严禁用水扑救。 化学危险物品着火 在学校实验室常存放有一定量的硫酸、硝酸、盐酸、碱金属钾、钠、锂及易燃金属铝粉、镁粉等。这些物品遇水后极易发生反应或燃烧,是绝对不能用水扑救的。
      碳化钾、碳化钠、碳化铝和碳化钙以及氢化钾、氢化镁等遇水能发生化学反应,放出大量热,可能引起着火和爆炸。 。

    1***

  • 高压电器设备失火 高压电器设备失火,在没有良好接地设备或没有切断电流的情况下,一般不能用水扑救。一则是水有导电... 遇到汽油着火,应立即用泡沫、二氧化碳和干粉灭火机等灭火工具灭火,严禁用水扑救。 油漆着火 油漆起火千万不能...

    z***

  • 油.电.酒精.油要用锅盖盖,呵呵

    l***

  •   最常见的就是家里的油锅,可用沙土或石棉毯、米扑灭。
    高压电器设备失火 高压电器设备失火,在没有良好接地设备或没有切断电流的情况下,一般不能用水扑救。一则是水有导电性,易造成电器设备短路烧毁;二是容易发生高压电流沿水柱传到消防器械上使消防人员触电造成伤亡。
       电脑、电视机着火 电脑、电视机着火应马上拔下电源,使用干粉或二氧化碳灭火器扑救。如果发现及时,可以在拔下电源后迅速用湿地毯或棉被等盖住电脑。切勿向失火电脑泼水,否则会因为电脑或电视机温度突然下降而发生爆炸。其他电器发生火灾时,首先要切断电源。
      在无法断电的情况下千万不能用水和泡沫扑救,因为水和泡沫都能导电,应选用二氧化碳、1211、千粉灭火器或者干沙土进行扑救,而且要与电器设备和电线保持2米以上距离。 油锅着火 油锅起火时,千万不能用水浇。因为水遇到热油会形成“炸锅”,使油火到处飞溅。
      扑救方法是,迅速将切好的冷菜沿锅边倒入锅内,火就会自动熄灭。另一种方法是用锅盖或能遮住油锅的大块湿布盖到起火的油锅上,使燃烧的油火接触不到空气,而缺氧熄灭。 汽油着火 汽油的密度比水小,如果汽油着火用水扑救,密度大的水往下沉,轻质的汽油往上浮,浮在水面上的汽油仍会继续燃烧,并且汽油会随着水到处蔓延,扩大燃烧面积,危及其他货物和周围建筑物的安全。
      遇到汽油着火,应立即用泡沫、二氧化碳和干粉灭火机等灭火工具灭火,严禁用水扑救。 化学危险物品着火 在学校实验室常存放有一定量的硫酸、硝酸、盐酸、碱金属钾、钠、锂及易燃金属铝粉、镁粉等。这些物品遇水后极易发生反应或燃烧,是绝对不能用水扑救的。
      碳化钾、碳化钠、碳化铝和碳化钙以及氢化钾、氢化镁等遇水能发生化学反应,放出大量热,可能引起着火和爆炸。 。

    1***

  • 口腔里的火就无法用水扑灭~!

    瓜***

  • 有电的
    油类
    CO2
    油锅

    p***

  • 酒精一般不能用水灭

    心***

  • 油,煤气,电路着火,以及化学品

    四***

  • 说那么多没用,在生活当中能遇见的就是油,如果碰见这种情况最好别用水!

    无***

  • 化学经常见这题。。。。。。。

    小***

  • 煤气类也不能

    时***

  • 塑料纤维制品

    b***

  • 油类、电器和活泼金属不能用水浇。

    火***

  • 心火  不能用水灭

    s***

  • 化学品  na比如  这特像高中化学题

    瑟***

  • 一般说来,化学品,油,燃气类,电类
    化装品类都不能用水来灭火.

    1***

  • 化学物品,带电物品

    h***

  • 硫酸、硝酸、盐酸、碱金属钾、钠、锂及易燃金属铝粉、镁粉等。这些物品遇水后极易发生反应或燃烧,是绝对不能用水扑救的。碳化钾、碳化钠、碳化铝和碳化钙以及氢化钾、氢化镁等遇水能发生化学反应,放出大量热,可能引起着火和爆炸(我的化学进步了呃。。。)

    捏***

  • 生活经验让我知道,事情都不是绝对的。我的同学曾经在家遭遇过别人的纵火。那人将汽油从门缝下倒进屋子,然后点燃,半夜两点。同学被火烧木质墙群的声音吵醒,看到屋子里火已经很大了。可能是因为着急吧,他在卫生间用脸盆接了几盆水,就这样给把火给浇灭了。我们因为这事都叫他救火英雄。这个故事绝对真实,所以我说事情都不绝对!

    p***

  • 油,可燃气体起火,遇水可以起造成更大危险的化学反应的物质。

    乡***

  • 高中化学经常见这题。。。。。。。

    只***

  •   最常见的就是家里的油锅,可用沙土或石棉毯、米扑灭。
    高压电器设备失火 高压电器设备失火,在没有良好接地设备或没有切断电流的情况下,一般不能用水扑救。一则是水有导电性,易造成电器设备短路烧毁;二是容易发生高压电流沿水柱传到消防器械上使消防人员触电造成伤亡。
       电脑、电视机着火 电脑、电视机着火应马上拔下电源,使用干粉或二氧化碳灭火器扑救。如果发现及时,可以在拔下电源后迅速用湿地毯或棉被等盖住电脑。切勿向失火电脑泼水,否则会因为电脑或电视机温度突然下降而发生爆炸。其他电器发生火灾时,首先要切断电源。
      在无法断电的情况下千万不能用水和泡沫扑救,因为水和泡沫都能导电,应选用二氧化碳、1211、千粉灭火器或者干沙土进行扑救,而且要与电器设备和电线保持2米以上距离。 油锅着火 油锅起火时,千万不能用水浇。因为水遇到热油会形成“炸锅”,使油火到处飞溅。
      扑救方法是,迅速将切好的冷菜沿锅边倒入锅内,火就会自动熄灭。另一种方法是用锅盖或能遮住油锅的大块湿布盖到起火的油锅上,使燃烧的油火接触不到空气,而缺氧熄灭。 汽油着火 汽油的密度比水小,如果汽油着火用水扑救,密度大的水往下沉,轻质的汽油往上浮,浮在水面上的汽油仍会继续燃烧,并且汽油会随着水到处蔓延,扩大燃烧面积,危及其他货物和周围建筑物的安全。
      遇到汽油着火,应立即用泡沫、二氧化碳和干粉灭火机等灭火工具灭火,严禁用水扑救。 油漆着火 油漆起火千万不能用水浇,应用泡沫、干粉或1211灭火器具或沙土进行扑救。 化学危险物品着火 在学校实验室常存放有一定量的硫酸、硝酸、盐酸、碱金属钾、钠、锂及易燃金属铝粉、镁粉等。
      这些物品遇水后极易发生反应或燃烧,是绝对不能用水扑救的。碳化钾、碳化钠、碳化铝和碳化钙以及氢化钾、氢化镁等遇水能发生化学反应,放出大量热,可能引起着火和爆炸~~。

    n***

  • 比水轻的都不用水来灭,比如:油

    最***

  • 一般来说带电的东西都不可以用水来灭火。

    g***

  • 油起火千万不可用水灭,否则引起爆炸。

    b***