祭天是为了什么?

全部答案

  •
    在古代,祭祀可以说是一项严肃而不可缺少的仪式,上至君王,下至百姓对此都非常重视。古代帝王亲自参加的最重要的祭祀有三项:天地、社稷、宗庙。所谓宗庙,主要指的就是天坛、社稷坛、太庙;除此之外,还有其他一些祭祀建筑。
    在所有的祭祀仪式当中,最隆重的祭祀便是祭天了。
      皇帝于每年冬至祭天,登位也须祭告天地,表示“受命于天”。祭天起源很早,周代祭天的正祭是在国都南郊圜丘举行。《周礼•大司乐》云:“冬至日祀天于地上之圜丘。”不过,周礼的仪式真正被用于祭天,其实是在魏晋南北朝的事情了。 由于祭天的仪式都是在郊外举行,所以也被称为郊祀。
      祭祀仪式在圜丘上举行,那是一座圆形的祭坛,古人认为天圆地方,圆形正是天的形象。祭祀之前,天子与百官都要斋戒并省视献神的牺牲和祭器。祭祀之日,天子率百官清早来到郊外。天子身穿大裘,内着衮服 (饰有日月星辰及山、龙等纹饰图案的礼服),头戴前后垂有十二旒的冕,腰间插大圭,手持镇圭,面向西方立于圜丘东南侧。
      这时鼓乐齐鸣,报知天帝降临享祭。接着天子牵着献给天帝的牺牲,把它宰杀。这些牺牲随同玉璧、玉圭、缯帛等祭品被放在柴垛上,由天子点燃积柴,让烟火髙高地升腾于天,这样做的目的是使天帝嗅到气味,也就等于享用了祭祀。 随后,在一片乐声中,被称为“尸”的参与者登上圜丘。
      所谓的尸不是指尸体,它是由活人扮饰,作为天帝的化身,代表天帝接受祭享的。“尸”就坐,面前陈放着玉璧、鼎、簋等各种盛放祭品的礼器。先向“尸”献牺牲的鲜血,再依次进献五种不同质量的酒,称作五齐。前两次献酒后要进献全牲、大羹(肉汁)、铡羹(加盐的菜汁)等。
      第四次献酒后,进献黍稷饮食。荐献后,“尸”用三种酒答谢祭献者,称为酢。饮毕,天子与舞队同舞《云门》之舞,相传那是黄帝时的乐舞。最后,祭祀者还要分享祭祀所用的酒醴,由“尸”赐福于天子等,称为“嘏”,后世也叫“饮福”。天子还把祭祀用的牲肉赠给宗室臣下,称“赐胙”。
      后代的祭天礼多依周礼制定,但以神主或神位牌代替了“尸”。

    w***