如何选择内燃机油的黏度等级?

全部答案

  • 确定内燃机油的质量等级后,选择合适的黏度就显得更为重要。低温性不好的内燃机油,会导致发动机低温启动困难;而黏度过大的内燃机油不仅会导致发动机工作阻力增大、燃料消耗增加,而且还会使发动机低温启动困难;黏度过小的内燃机油也会引起发动机磨损增加、功率下降、燃料和润滑油消耗增加或其它润滑故障。
    内燃机油黏度的选用主要是根据装备使用地区的环境温度,一般在寒区或严寒区地区为保证冬季顺利启动,应选用低温性好的多级油;夏季或全年气温高的地区选用黏度适当高些的内燃机油。内燃机油黏度等级的具体选用见表 13。根据表 13,如多级油15W - 40可用于气温在- 20 - 40℃的地区(SAE 15W用于最低气温为- 20℃的地区,SAE 40用于最高气温为40℃的地区),同理,多级油OW - 30可用于气温在- 35 - 30℃的地区使用。

    不***