上海大众POLO轿车为何烧熔丝?

全部答案

  •
    	一辆2099款上海大众POL0 1。 6L轿车,行驶里程:3。1万千米。驾驶人反映该车右停车灯M3和右尾灯 M2(即右前、右后小灯)不亮。
    	接车后进行试车,打开车灯开关El,右停车灯和右尾灯不亮,证实了驾驶人所描述的现象。初步分析认为,造成该车故障的可能原因包括:车灯开关、熔丝、灯泡及相关线路等存在故障。
      右停车灯和右尾灯都不亮,灯泡损坏的可能性不大,更像是熔丝熔断所致。为右停车灯和右尾灯线路供电的熔丝SB12 (5A)位于仪表板左侧熔丝架上,于是拆下仪表板左侧熔丝继电器盒盖板,检查发现熔丝SB12已经熔断。换上新的熔丝后试车,故障现象消失,右停车灯和右尾灯能够正常点亮。
       经仔细分析电路图(图5-24),了解了该车右停车灯和右尾灯线路的电流走向:来自蓄电池正极接线柱的30 常 电源,通过红色导线输送至车灯开关E1的T17/15端子,当接通车灯开关 E1时,电流从T17/14号端子流出,并通过灰/红色导线和内部连接E108到达熔丝SB12,然后线路形成2 条分支:一条线路直接通往右尾灯M2,然后通过接地连接线8 6接地;另一条线路经由紧凑型组合插座D号位的11针插头T11a的8号端子(T11a/8)到达右停车灯M3,最后经过接地连接线85接地。
       首先拔下熔丝SB12,用万用表测量熔丝插口12b与接地之间的电阻,测得阻值为0。6Ω,说明熔丝与接地间确实存在短路现象。为了进一步确定短路点,采取分段测量的方法进行检查。首先拔下右前大灯的10针插头,此时测量SB12与接地之间依然短路,说明右前大灯插头之后的线路正常;然后拔下紧凑型组合插座上的11针插头T11a插头,并再次测量熔丝SB12插口12b与接地之间电阻,测得结果为无穷大,短路现象消失。
       经过以上测量,基本锁定在紧凑型组合插座上的11针插头Tll/a 到右前大灯之间,也就是上文分析电流走向时所提到的2 条分支中的第二条分支存在短路现象。于是使用万用表测量11针插头T11a的8号端子(T11a/8)与右前大灯 10针插头的8号端子(T10b/8)之间的电阻,并用手晃动相关线束,在晃动ABS泵附近的一条线束时,发现万用表的读数不停地变化,仔细查看发现该线束已经被ABS泵的固定螺钉磨破。
      该线束正是右停车 灯的电源线,破损部位与螺钉接触而对接地短路,导致熔丝SB12过热熔断。仔细检查发现,固定该线束的塑料卡子脱落,导致线束与ABS泵固定螺钉发生摩擦。最终导致了此故障。修复并重新固定线束,故障彻底排除。 。

    莪***