谁知道什么是青干草?

全部答案

  •
    青干草是指利用天然草地或人工种植的牧草及禾谷类植 物,在适宜的时期收割,经自然或人工干燥调制而成的能长期
    保存的草料。青干草有质地柔软,气味芳香,适口性好,营养成 分丰富,消化率高的特点,是秸秆等粗饲料无法替代的家畜饲 料。具体表现在以下几方面:一是青干草营养完善,伺用价值
    高。
      青干草含粗蛋白质10% ~20%,粗纤维22% ~30%,无氮 浸出物40% ~54%,矿物质、维生素含量丰富;青干草中有机物 的消化率达46% ~70% ,纤维素消化率为70%〜80%。青干草 中的蛋白质具有较高的生物学价值,是草食家畜重要的蛋白质 饲料来源。
      二是青干草是形成乳脂肪的重要原料。在反刍动物 的瘤胃内,饲草中的纤维素被微生物分解,产生大量的挥发性脂 肪酸,如乙酸、丙酸、丁酸等,这些物质是产乳家畜合成乳脂肪 的重要原料。三是晒成的青干草可以制成草粉、草块、草颗粒等 产品,便于存放和使用。
      劣质的青干草的营养成分含量大大降 低,霉变饲草还会引起家畜中毒。因此,保持青干草的特点,搞 好青干草的调制加工显得尤为重要。 。

    吕***