什么是世界拉力锦标赛?

什么是世界拉力锦标赛?世界拉力锦标赛有什么特色?

全部答案

  •   世界拉力锦标赛(WorldRallyChampionship),简称WRC,是由FIA组织的拉力汽车巡回赛,每年在世界各地举办14场分站比赛,主要是A组及N组赛车参加。赛季分为两部分,在上半年度赛季结束之后,会经过约一个月的休息之后再进行下半年度赛季。
      分站赛前8名得分,冠军得,o分,第二名到第八名依次为8分、6分、5分、4分、3分、2分、,分。将每分站名得分,冠军得10分,第二名到第八名依次为8分、6分、5分、4分、3分、2分、1分。将每分站的得分相加,分数最高的A组车队或车手即为当年度世界拉力锦标赛总冠军。
      将车队名下车手积分相加,即为车队积分。WRC的比赛方式很特别,一场分站比赛要跑三天,总比赛里程有时会长达1500公里。由于赛道是由普通的道路组成的,所以不像封闭赛车场是一路跑完的,WRC赛道通常是由分布在一个地区的许多段道路组成的,赛车必须跑完一段赛道后再开往下一段赛道进行比赛,如此一天跑个几段,连续跑三天才算跑完比赛。
      因为一般道路不像赛车场的跑道宽敞,再加上会有前车烟雾的影响,因此WRC比赛是采取每隔几分钟一车一车逐一出发的比赛方式,所以不会有一般赛车场的两车追逐镜头(除非有人落后了),比赛是以各车完成各段比赛的总和时间论胜负。
      WRC世界锦标赛可说是所有赛车种类中最严苛、也最接近真实世界的赛车,因为所有参赛车辆都是以市售量产车为基础研发改装而成的,赛道都是由各主办国提供国内的公路所组成——瑞典的冰天雪地、阿根廷的恶劣山路、西班牙的高速道路、新西兰的草原、非洲肯尼亚的原野,并在雨林泥泞、雪地、沙漠及蜿蜒山路等全球各地最具代表性险恶路段的道路中进行,全都是真实世界的道路,几乎可以说是“只要有路的地方,WRC就能比赛”。

    L***