如何缓解员工压力和员工心理健康?

全部答案

  •   企业中最突出的心理问题是压力。员工的压力可能来源于工作本身,可能来源于工作中的人际关系,也可能来源于家庭和日常生活,总之压力可能来源于工作、生活的各个方面,因此实际上压力是企业心理问题的核心。压力过大会引起很多消极反应,比如容易疲劳、沮丧,记忆力、创造性下降,工作热情和积极性下降,还可能产生各种身体反应。
      虽然这些反应是员工个人的负担和痛苦,但无疑极大地影响着工作效率。  第二个比较突出的问题是沟通和人际关系的问题。在当今企业,沟通和人际关系比以往任何时候都重要。沟通和人际关系有几个方面,一是与客户的沟通和关系,二是同事之间的沟通和关系,三是上下级之间的沟通和关系。
      这三个方面都是很重要的。沟通和人际关系直接关系到客户服务质量、信息传递的速度和质量、组织气氛和企业文化的健康,因此与组织运行的效率是息息相关的。  第三是心理危机问题。在某些特定的时期,企业存在心理危机,比如企业裁员、并购以及员工遭遇空难等灾难性事件。

      这时,员工会产生弥散性的心理恐慌,心理学的干预是很需要的。另外,在裁员沟通、绩效沟通的过程中,管理者的压力是很大的,心理帮助在这些方面也大有作为。  第四是员工的一些个人问题,比如恋爱、婚姻家庭、子女教育、个人心理困扰等问题。这些虽然是员工的个人问题,却是影响员工压力和情绪的重要因素。

    t***