汽车启动系常见故障有哪些?

汽车启动系常见故障有哪些?怎样排除?

全部答案

  •
    	启动系常见故障和排除方法如下。
    	(1)发动机曲轴转不动(电磁开关或继电器没有咔嗒声)。故障原因:①蓄电池电能放尽;②接头松脱、腐蚀或损坏;③蓄电池接线柱腐蚀(但电灯仍能照亮);④点火开关失效;⑤启动机开关、电磁开关或继电器失效。处理方法:①蓄电池充电或更换;②清洁或修理接头;③清洁接线柱;④检查点火开关/更换;⑤更换失效的零部件。
       (2)发动机难以启动(电磁开关或继电器有咔嗒声)。故障原因:①蓄电池存电少或电能放尽;②蓄电池接线柱或电缆腐蚀;③启动机电磁开关或继电器失效(用螺钉旋具或遥控开关作短接试验);④启动机失效(如果电流通过继电器或电磁开关)。处理方法:①蓄电池充电或更换;②清洁或更换接线柱与电缆;③更换失效的零部件;④更换启动机或仔细检修。
       (3)启动机旋转缓慢。故障原因:①蓄电池电能行将耗尽;②接头松动、腐蚀或损坏;③电缆尺寸太小;④启动机内部问题;⑤发动机机油太厚;⑥点火时间超前过多。处理方法:①充电或更换蓄电池;②清洁、修理或更换接头;③换用适当尺寸的电缆;④更换启动机或仔细检修;⑤根据温度采用黏度合适的机油;⑥按规范调整。
       (4)点火时间启动机能旋转但发动机曲轴不转。故障原因:①启动机驱动齿轮损坏;②飞轮齿环损坏;③啮合器打滑。处理方法:①更换驱动齿轮;②检查飞轮;③检修或更换。 (5)启动机有噪声。故障原因:①启动机支座松动;②启动机驱动齿轮或飞轮齿磨损;③启动机轴套磨损。
      处理方法:①拧紧安装螺栓;②检查驱动齿轮或飞轮齿;③更换或修理启动机。 。

    以***