如何确定采取哪种土壤消毒法?

如何确定采取哪种土壤消毒法?怎样操作?

全部答案

  •
    在土传病害较轻的地块,可以采用物理方法进行土壤消毒,既可降低生产费用,又能减少化学药剂对环境的污染,应大力提倡。常用的土壤物理消毒方法为高温闷棚,即在夏季高温时期,将整个温室进行封闭,然后利用阳光照射使温室内升温,坚持5〜7天即可杀灭90%以上有害病原菌,方法简便易行。
       在土传病害发生较重地块,应采用化学方法进行土壤消毒。常用的土壤消毒剂消毒效果由强到弱依次为氯化苦、溴甲烷、棉隆、噃甲合剂、高锰酸钾。对于土传病害较轻地块,采用高锰酸钾、嗯甲合剂等进行消毒处理。噃甲 合剂又称博雅土净,是由丙烯酸、噃霉灵、甲霜灵三元复配 的杀菌剂,具有内吸性、高效、低毒、广谱,兼有保护和治疗 作用。
      植物吸收后还能增加根的分蘗能力和根毛数量,促 进根系发育和植物生长,增强植物对病害的抵抗力。苗床 消毒时,每平方米用药剂1〜2毫升配成1 000〜1 500倍 液,均勻喷洒,或拌细土 5〜6千克均匀撒入土壤中,然后 播种或移栽,可防治土传病害。
      苗床在翻土做床整地后, 使用(X 1%〜(X 5%高锰酸钾溶液喷洒浇透,用薄膜盖闷 床土 2〜3天,揭膜后让苗床稍微晾干些再进行播种或扦 插。 发病中等程度的地块,采用棉隆、溴甲烷等进行土壤 消毒效果良好,成本较低,经济有效。棉隆常温条件下为 白色粉末,是一种高效、低毒、无残留的环保型广谱性综合 土壤熏蒸消毒剂。
      棉隆施用于潮湿的土壤时,在土壤中分 解成有毒的异硫氰酸甲酯、甲醛和硫化氢等,迅速扩散至 土壤颗粒间,有效地杀灭土壤中各种线虫、病原菌、地下害 虫及萌发的杂草种子,从而达到清洁土壤的效果。施用方 法是先进行旋耕整地,然后将棉隆粉末均勻撒于地表,每 667米2用量20〜24千克,用耙子使药物和土壤充分混 合,适量浇水,保持土壤湿度在60%〜70%,覆盖塑料薄 膜密封20天以上,揭开膜通气15天后进行播种。
       对多年重茬,发病严重的地块,采用氯化苦消毒效果 良好。施药时间在播种或栽植前50天以上为宜,否则将对种苗造成药害。施药前土壤温度在20°C以上、湿度 60%左右为宜。采用注射法施药,即使用大型的注射器将 氯化苦原药注入土壤中,每30厘米X 30厘米注射1针, 每针2〜3毫升,每667米2用药量一般为14〜22千克。
       针头入土深度为15厘米,施药后密封注入孔,立即用塑料 薄膜覆盖,20天后揭膜散气,等30天后,待药剂全部散尽 再进行切花菊种苗定植。要注意的是,氯化苦的毒性较 强,所以氯化苦消毒一般由专业人员操作。施药时动作要 熟练,施药后立即盖膜,揭膜后一定要通风散气30天以上 再栽种切花菊种苗,如果消毒时地温较低,要延长地膜覆 盖时间。

    涐***