什么是最优含水量?施工中如何保证土料的含水量为最优含水量?

好评回答
       最优含水量是指(某种)填土在一定的压实条件下,获得达到一定的压实度时,最合适的含水量,含水量高于或低于该含水量该土就难以压实。其由击实试验获得。
       经试验获得的最有含水量,应用于施工时,则通过现场取样实验室测试土的含水量,看是否与事先确定的最有含水量基本吻合。

    楚***

其他答案

  • 先对现场取样的土料进行标准击实试验,从中可以得出该土料的最佳含水量及最大干密度;在对已压实的填方中进行试验,对照从试验室中得出的数据进行比较,现场的最佳含水量不应大于标准击实最佳含水量(否则很难压实),但也不应太小.从现场可以看到,应该在压实后可立即试验,这样得出的结果相对接近.但也从另外一方面看,同一土料场所出的土与现场压实的土及试验室试验的土样都会存在不同的差别,所以现场压实度的结果只能做为一种参考比较.

    9***

  • 也叫最佳含水量,理论上指土体最大干密度时的土体含水率,设计、施工上一般不采用此指标,而是用“压实系数”来控制回填土质量,一般要求道路、人行道下素土回填的压实系数>95%,绿化带下素土回填的压实系数>85%,三合土等压实系数按设计要求。

    f***

  • 通过土工击实试验测定。当达到土体最大干密度时的土体含水率为该土体的最佳含水率。施工中很难到达最佳含水率。因此,在回填土施工中并不要求达到最佳含水率,而是用“压实系数”来控制回填土质量。一般要求素土回填的压实系数是0.95,灰土的压实系数是0.93。压实系数=实测干密度/试验测得的最大干密度

    s***

  • 也叫,最佳含水量.在公路施工中,用击实筒做试验,在固定能量的情况下,土达到最大干容重时的土的含水量,一般在实际中,这个数值是试验后,作图,得出的.在具体施工时,首先选择好的土源,最好取出的土就是最佳含水量.如果不行,达不到可以提前闷水,增加料厂土的含水量,以达到要求.

    大***

  • 其实很难保证,但是按照施工配合比可以说接近做佳含水量设计了.但在施工过程中的控制不是很好办,往往配合比只是实验室数据,它同现场有很多不同.砼的水灰比的问题在建筑领域也是个头疼的问题,水的多少直接影响砼的质量.

    张***