再次启动时转动无力的故障如何诊断与排除?

卡罗拉轿车启动机在第一次启动时转动正常,再次启动时转动无力的故障如何诊断与排除?

全部答案

  •
    	(1)故障现象
    	一汽丰田卡罗拉轿车,行驶里程为156000km。该车的启动机在第一次启动时转动正常,若第一次发动机不能着车,则在第二次将点火开关转到“ST”位置时,启动机就转动无力,而且以后愈来愈无力。
    	(2)故障原因
    	启动机的电刷铜线连接部位氧化严重。
       (3)故障诊断与排除 根据该车的故障现象,判断该车的故障症状好像由蓄电池电压不足或启动机线路接触不良造成的。 用万用表测量蓄电池的电压,正常。接着检查启动机工作线路:将蓄电池至启动机的正极接线柱、变速器至车身的搭铁线、蓄电池负极的搭铁线分别拆下,用砂纸打磨后装复,故障现象仍存在。
       引起该车故障的外部可能原因已经排除,应重点检查启动机内部。启动机转动无力的原因一般有以下几点。 ①启动机的单向离合器部分打滑,使传递的转矩减小,不能带动发动机曲轴转动。 ②启动机电刷磨损过大或电刷弹簧弹力不足,导致蓄电池的电流不能连续地提供给启动机大电流。
       ③启动机电刷与换向器接触不良。 ④启动机电枢绕组搭铁。 将启动机拆下后解体进行检查,检查的内容如下。 ①检查电刷的自由高度和电刷弹簧的弹力,均正常。其中,电刷的高度为13mm,规定的标准高度为16mm,极限高度为4mm。 ②检查启动机的电刷与换向器接触良好,换向器表面没有失圆或烧蚀的现象。
       ③检查单向离合器驱动小齿轮,没有磨损。顺时针方向转动小齿轮时转动自如,逆时针方向转动时锁止,说明单向离合器工作正常。 ④检查启动机的电枢绕组。将万用表的表笔“一”端接在换向器的换向片上,另一端接电枢铁芯处,测量其电阻值。如果电阻为无穷大,则正常;如果电阻为0,则说明电枢线圈短路。
      经检测,电枢绕组为无穷大,正常。 启动机可能的故障部位均已检查,但仍未找到故障原因。当检查启动机内各连接线的接头时,发现电刷铜线连接部位是用锡焊接的,其中有一个连线已严重氧化。 该车启动机电刷的固定采用了铆接的方法,这样可使电刷与固定端接触可靠,避免电刷接触不良而过热,消耗电流。
      驾驶员说,该车的启动机以前维修过,修理工是用电烙铁将电刷焊接上去的。由此可以判断由于电刷接触不良,当第一次启动发动机时造成电刷铜线接触处局部过热,电阻增大,当再次启动时,启动机就转动无力了。 将电刷铜线处做打磨处理,再将铜线铆接在其连接部位。
      将启动机重新装复,再打开点火开关,启动机转动五、六次也没再发生转动无力的现象,故障得已排除。 。

    马***