雪天路滑如何安装(拆除)防滑链?

全部答案

  •
    	安装和拆卸防滑链是一个非常快的过程,即使在严寒的天气中完成,只需15~30min的时间,有了它车辆就能在冬天安全、可靠地行驶。途中安装或拆卸时,务必要在路边安全和平坦的路段上,确保已停车制动,用木块支起车胎作为附加保护措施,清理掉车胎上多余的泥雪。
      搞清车是前轮还是后轮驱动。因为链条必须钩在起主要作用的那组驱动轮胎上。尽可能地把轮胎周围的泥雪清理掉,弄出一个平坦的表面。把链条在车轮底下铺开,将连在地面上的每一个链的第一个档靠在轮胎上。确认链条布满颗粒的一面朝地,这是链条起最大牵引力的部分。
      安装好防滑链的轮胎见图3-1。 如果是一辆后轮驱动的车,就要将链条倒退着咬紧。如果是前轮的,就要向前推动。检查确认每一个轮胎是否都固定住了链条,每一面都搭接了一股齿轮。然后上车,发动引擎,小心地带着链条将车向前或倒退2米左右。一旦轮胎直角地安置在了链条上,就拉掉搭接在轮胎顶部的端口。
      每一端都必须是一个完全吻合整个链条齿轮的装置。先给自己留1~2寸的余地,然后通过链条链环的两个对边把装置拴紧。链条的每个橡胶环都有4个金属钩均匀地分布在周围。在轮胎的轮毂罩边上,每个金属钩都以十字形的方式交叉固定,确保链条不会滑落。而后慢慢起动,注意车发出的声音,那可能是提醒人们,链条松了或轮胎没有安装好。
      无论它们的使用是多么的安全,将装有链条的轮胎时速过高都是不明智的。当不再下雪时,应将车上的链条拆卸掉。不管在任何情况下,都不要带着链条在不积雪的路面上行驶,否则将会严重损坏轮胎。拆卸链条要比安装简单得多。只要按相反的步骤做,卸下链条,然后把它们储存在于燥的地方留待下一次使用。

    苏***