脑内血肿的治疗方法有哪些?

全部答案

  •   对急性脑内血肿的治疗与急性硬脑膜下血肿相同,均属脑挫裂伤复合血肿,两者还时常相伴发。手术方法多采用骨窗或骨瓣开颅术,于清除硬脑膜下血肿及挫碎糜烂脑组织后,应随即探查额、颞叶脑内血肿,予以清除。如遇有清除血肿后颅内压缓解不明显,或仍有其他可疑之处,如脑表面挫伤、脑回膨隆变宽扪之有波动时,应行穿刺。
      对疑有脑室穿破者,尚应行脑室穿刺引流,必要时须采用术中脑超声波探测,以排除脑深部血肿。病情发展较急的患者预后较差,病死率高达50%左右。对单纯性脑内血肿,发展较缓的亚急性患者,则应视颅内压增高的情况而定,如为进行性加重,有形成脑疝的趋势者,仍以手术治疗为宜。

      至于手术方法是采用开颅或是钻孔冲洗引流,则应根据血肿的液态部分多寡而定,如果固态成分为多时,仍以手术切开彻底排出血肿为妥。有少部分脑内血肿虽属急性,但脑挫裂伤不重,年龄大,血肿较小,不足20ml,临床症状轻,神志清楚,病情稳定,也可采用非手术治疗。

    M***