怎样检修自动变速器换挡冲击故障?

全部答案

  •
    	(1)    故障现象在汽车起步时,由P挡或N挡挂入R挡或D 挡时,汽车振动较严重;在汽车行驶过程中自动变速器换挡的瞬 间,汽车有较明显的振动。
    	(2)    故障原因
    	①发动机怠速过高。
    	②节气门拉索或节气门位置传感器调整不当,使主油路油压 过高。
       ③升挡过迟。 ④真空式节气门阀的真空软管破裂或松脱。 ⑤主油路调阀有故障,使主油路油压过高。 ⑥蓄压器活塞卡住,不能起减振作用。 ⑦单向阀钢球漏装,换挡执行元件接合过快。 ⑧换挡执行元件打滑。 ⑨油压电磁阀不工作。
       ⑩TCM有故障。 (1) 故障诊断与排除 ①检查发动机怠速。若怠速过高,应按标准予以调整。 ②检查节气门拉索或节气门位置传感器的调整情况。 ③检查真空式节气门阀的真空软管。 ④进行道路试验。如果有升挡过迟的现象,则说明换挡冲击 大的故障是升挡过迟所致。
      如果在升挡之前发动机转速异常升高, 导致在升挡的瞬间有较大的换挡冲击,则说明离合器或制动器打 滑,应分解自动变速器,予以修理。 ⑤检测主油路油压。如果怠速时的主油路油压过高,则说明 主油路调压阀或节气门阀有故障,可能是调压弹簧的预紧力过大或 阀芯卡滞所致;如果怠速时主油路油压正常但起步时有较大冲击,则说明前进离合器或倒挡离合器的进油单向阀球损坏或漏装。
       ⑥检测换挡时的主油路油压。在正常情况下,换挡时的主油 路油压会瞬时的下降。如果换挡时主油路油压没有下降,则说明蓄 压器活塞卡滞。 ⑦检查自动变速器电控系统。 。

    z***