4轿车仪表熔丝为何经常熔断?

广州本田雅阁2.4轿车仪表熔丝为何经常熔断?

全部答案

  •
    	一辆2006款广州本田雅阁2。4轿车,驾驶人反映该车打开车门后,自发光仪表黑屏。车辆启动后,仪表依然没有背景灯光和任何指示,而且换挡杆只能在P挡位置,不能换到其他挡位。
    	根据驾驶人的叙述,这是第一次出现仪表黑屏的故障。检查仪表熔丝,发现驾驶人侧多路控制盒中21号仪表的7。
      SA熔丝熔断,将其更换后,仪表指示恢复正常,换挡杆也能挂到相应的挡位。不过正常的情况下该熔丝是不会轻易烧毁的,只有仪表相关电路中存在短路或用电设备电流过大,才会发生熔丝烧毁的故障。检查了和仪表有关的所有用电设备,并用本田 故障检测仪HDS检查仪表控制单元,一切正常,认为是偶发故障,因驾驶人着急用车而交车。
       几个月后故障再次出现,驾驶人回忆起了一个重要细节,即在挂挡时发生的故障。根据这一线索,分析挂D挡时要经过R挡和N挡位,会不会是挡位开关的问题?试更换挡位开关,然后试车走颠簸路并来回拨动换挡杆,一切正常。 第二天再试车,挂D挡时只听见“啪”的声音,故障重现。
      因为在挂挡时换挡杠杆移动缓慢,明显感觉故障是在R挡位时发生。 不移动车辆,再换上一个好的熔丝,车辆又一切正常了,看来问题就出在与R挡相关的线路和元件上。正要检查与R挡相关的线路和元件时,一位同事说了一句“是不是倒车雷达坏了”,一语惊醒。该款车型原配并没有倒车雷达,而此车现在的倒车雷达是驾驶人后加装的,因为加装的倒车雷达是一套独立的系统,而且线路并不复杂,本着先简后繁的原则,先检查了它的线路,果然发现了问题所在。
       原来加装的倒车雷达供电线路是从倒车灯供电线路中连接的(加装倒车雷达一般都从此取电),但是由于连接的电线过长,有部分线缠到了行李舱盖的弹起和支撑机构中。随着行李舱盖的经常起落,连接线路有的地方已经挤破了线皮,造成车辆倒车灯线路与车身之间的短路。
      而挂挡过程中,换挡杆经过R挡,倒车灯电路供电,由于短路,使得与之相关的仪表线路中的21号仪表熔丝烧断。不过,由于倒车雷达取电线路的磨损并不严重,因此该处的短路偶尔才会发生,这也给检修工作带来了很大的困难。 将倒车雷达的取电线在不会受到行李舱盖起落影响的前提下,截去一段后,恢复连接,并将磨损处包好,并将线路妥善处理,确定不会再受到行李舱盖弹起和支撑机构的挤压后,故障排除。
      后回访驾驶人,该故障再未出现过。 。

    李***