凸轮式(气压制动)车轮制动器何时和如何进行制动器间隙的简易(局部)调整?

全部答案

  •   在汽车使用过程中,随着制动蹄摩擦片和制动鼓的磨损而引起制动间隙增大,制动时制动气室的推杆行程也随之增大,当东风和解放系列车型采用膜片式制动气室的气室推杆推出行程超过40mm或制动性能变差时就应该进行局部调整。凸轮式(气压制动)车轮制动器的简易调整就是局部调整,是在制动蹄摩擦片磨损后,制动器间隙变大,为减小制动蹄与制动鼓之间的间隙进行的调整。
      进行局部调整前应首先检查轮毂轴承紧度是否合适。沿轴向推拉制动鼓应无间隙感觉,如果松旷,应首先调整轮毂轴承紧度。局部调整的方法是:①将欲调车轮支起到车轮离地,按照图2-75的方法调整;②首先取下制定调整臂上的防护罩6(图2-33),用套筒或梅花扳手推进调整臂上的锁止套7,用扳手转动蜗杆轴5,使制动鼓与制动蹄片接触(转动制动鼓有明显阻力)后,适当回旋蜗杆轴,到转动制动鼓没有阻力和没有摩擦声即可;③将锁止套7松回,锁止套在回位弹簧4的作用下回弹,锁住蜗杆轴端的六方头,装回防护套。
      局部调整应特别注意以下问题:①局部调整不得松动蹄片轴锁紧螺母,不得转动蹄片轴,以免破坏制动蹄与制动鼓磨合良好的接触面;②如果蹄片轴的安装位置(准确地说是安装角度)巳经发生改变,。通过局部调整难以恢复技术状况的,就只有通过全面调整来恢复其技术状况。
      局部调整也可以不支车轮,直接进入第二步骤,方法是:转动蜗杆轴到转不动为止(不要用力过大),之后回旋蜗杆轴回旋适当圈,回旋圈数因车型不同而不同,同一车型或同一车还会因个人手法不同而有差异,因此需要一些实际工作经验的积累。不支车轮调整车轮制动器间隙以后,对于没有经验者,为了稳妥起见最好进行一^下简短的道路试验,以检验调整后的制动效果和制动鼓内是否有摩擦。
      调整后初次行驶应注意检查调整过的那个制动鼓的温度是否有异常升高(比其他轮制动鼓温度高)的情况。车轮制动器间隙经过调整后,可以检查制动时同一车轴上的两制动气室推杆推出的长度是否一致,如果相差太多,应重新调整制动器间隙。

    W***